Жировики на теле: Виды и методы лечения



    Жировики ( липома ) доброкачественное новообразование из жировой ткани округлой или овальной формы. По внешнему виду и симптомам за жировик могут приниматься:
липосаркома – злокачественное новообразование. Требует немедленного удаления не только самой опухоли, но и части тканей вокруг. Так как, если не принимать никаких мер, липосаркома разрастается и даёт метастазы. Диагноз ставит онколог на основании обследований. Чаще всего заболеванию подвержены люди старше 50 лет, располагается опухоль обычно на нижних конечностях в области бедра. Но бывают и другие места локализации, и проявление в более молодом возрасте. Вот почему так важно даже безобидный, на первый взгляд, появившийся на теле жировик показать врачу.
• Атерома – закупорка сальной железы. От липомы её отличает расположение в верхних слоях кожи. Опасность атеромы в том, что она может нагнаиваться и воспаляться. Удалять её нужно обязательно.
• Гигрома – последствие травмы сухожилия, когда под кожей скапливается жидкость. Обычно появляется у людей, активно занимающихся спортом. Может быть болезненна, так как оказывает давление на нервные окончания.


Методы избавления
    На самом деле метод избавления от жировиков один – хирургический. Мази и какие-то местные средства помочь рассосаться жировой капсуле не в силах. Но удалять новообразования можно разными способами:
• классическая операция. На коже делается надрез, через который удаляется жировик вместе с капсулой. Это несложная операция, которая при небольших размерах новообразования проводится под местной анестезией и занимает совсем немного времени, не требует госпитализации. Недостатком метода можно считать шрам, остающийся на теле.
• Липосакция: Для этой процедуры надрез нужен совсем небольшой, не более 0,5 см, и следов, как после традиционного хирургического вмешательства, не остаётся. Через надрез под кожу вводят специальное устройство и аспирируют жир. Однако при этом методе есть вероятность, что новообразование снова может появиться на том же месте.
• Миниинвазивная операция: Делается она под контролем прибора (эндоскоп) через небольшой надрез кожи. После этой операции рубцы не остаются, но также возможны рецидивы.
• Удаление лазером: Самый эффективный и современный способ избавления от липомы. И надрез, и иссечение жировой ткани производится при помощи лазера всего за какие-то 20 минут. В результате не остаётся следов, а рецидивы исключены.
• Удаление радиоволнами. Также быстро и без боли происходит избавление от жировика. Операция делается при помощи специального радионожа под местным наркозом. Шрамов на коже не остаётся.

    Перед любой операцией предварительно надо сдать стандартные анализы крови. В некоторых случаях, когда уплотнение находится вблизи крупных сосудов или внутренних органов, может понадобиться рентген или УЗИ.


Подведем итоги
    Появление жировиков на теле можно предотвратить, если следить за весом и соблюдать принципы ЗОЖ. Но, если это новообразование всё же возникло, необходимо показаться врачу-хирургу, чтобы подтвердить диагноз и определить, насколько необходима операция.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск