Жировики на теле: причины появления и опасность возникновения



     То, что люди обычно называют жировиком, у хирургов имеет название липома, и представляет собой доброкачественное образование в глубоких слоях кожи. Внешне это выглядит как некое уплотнение, при нажатии обычно болезненности не ощущается. По сути, это жировая ткань, которая по каким-то причинам начинает локально разрастаться. И с древнегреческого языка дословно липома переводится как «жировая опухоль».
    Её размер может быть от нескольких миллиметров, когда человек даже не подозревает о её существовании, так как просто не замечает, до 35-50 сантиметров в диаметре. В последнем случае жировик не просто не эстетично выглядит, но и доставляет огромный дискомфорт. Поэтому важно знать причину их появления, и как от них избавиться.

Причины возникновения
    Причины, по которым на теле иногда появляются «шишки» разных размеров, до сих пор точно не определены, но есть факторы, увеличивающие вероятность их возникновения. Так, по статистике установлено, что наиболее часто на липомы жалуются женщины в возрасте старше 30 лет. Что даёт основания предположить, что одна из возможных причин их образования – гормональная.
У женщин, по причине беременностей, родов, приёма противозачаточных препаратов, диет гормональные колебания наблюдаются чаще, чем у мужчин. Нередко нарушения в этой сфере сопровождаются набором веса, а, так как липома – это тоже жировая ткань, связь с этим процессом самая прямая. Но, замечены и общие закономерности, характерные как для женщин, так и для мужчин, страдающих от возникновения жировиков. А именно:
• зашлакованность организма. При употреблении в пищу ненатуральных продуктов, с большим содержанием консервантов, трансжиров, овощей и фруктов с нитратами, печень со временем перестаёт справляться с переработкой и выведением токсинов, они остаются в организме и приводят к появлению жировых капсул.
• Наследственный фактор. Если в роду у многих наблюдались подобные новообразования, то можно говорить о наследственности.
• Нарушение в работе желез. Замечено, что когда имеют место сбои в работе поджелудочной или щитовидной железы, а также сахарный диабет, липомы часто этим болезням сопутствуют.
• Злоупотребление алкоголем. При алкоголизме также идёт большая нагрузка на печень, происходит интоксикация организма, поэтому появление жировиков вполне объяснимо.
    Как видно из вышеперечисленного, наиболее часто липомы возникают по причине нарушения обмена веществ, и везде, кроме наследственности, виноват в этом сам человек. Лучшей профилактикой возникновения жировиков можно считать здоровый образ жизни, сбалансированное питание и двигательную активность.


Опасность возникновения
   С одной стороны, так как липомы – образования доброкачественные, опасности для здоровья представлять они не должны. С другой, имеет большое значения, где жировик появился на теле, и каких размеров достиг. Если «шишка» на теле небольшая, при надавливании не реагирует болезненными ощущениями, не мешает человеку в повседневной жизни, то можно её не лечить. Но, помимо внешних, бывают также и внутренние жировики, которые вырастают на различных органах, они как раз могут быть опасны. А если жировая капсула разрастается настолько, что начинает сдавливать кровеносные сосуды или нервные окончания, то обращение к хирургу за консультацией по её удалению обязательно.
Не стоит пытаться вылечить липому самостоятельно дома народными средствами. Опыт многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, показывает, что ни примочки, ни растирания, ни компрессы не являются эффективными средствами лечения. Более того, такое самолечение может быть опасно для здоровья, так как иногда, по неопытности, люди склонны принимать за липому другие не столь безобидные новообразования. Поэтому самое правильное поведение – только обнаружив у себя новообразование под кожей, сразу же обратиться к специалисту для осмотра, и совершенно необходимо это сделать, когда липома уже причиняет какой-либо дискомфорт.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск