Здоровое питание при беременности



    Здоровое питание во время беременности очень важно, поскольку оно влияет на правильный рост плода. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%, поэтому необходимо увеличить потребление пищи примерно на 200 калорий в день. Нет места перееданию, на которое беременную иногда уговаривает ее окружение («ешь, ешь за двоих»).

 

Переедание - почему бы не переесть?

    Регулярная прибавка в весе контролируется во время регулярных осмотров в роддоме. Что касается набора веса во время беременности, то оптимальным является примерно 10-12 кг на всю беременность, хотя даже это очень индивидуально. Исключение составляет не маленькая прибавка, о которой беременной не стоит беспокоиться в случае ровного развития плода (сколько прибавки в весе при беременности оценит лечащий врач). Напротив, проблема - чрезмерная прибавка в весе, иногда превышающая 20 кг. Это может осложнить как беременность, так и роды. Не говоря уже о требовании похудания после родов. Поэтому рекомендуется рациональное питание не только с точки зрения разнообразия, но и количества пищи. Во второй половине беременности пищеварение ухудшается из-за увеличения матки. Поэтому в течение дня рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями.
 

 Чего нельзя упускать в рационе?

• Все компоненты пищи (белки - 80-100 г в день, сахара и жиры - 60-80 г в день) должны присутствовать в рационе в соответствующей пропорции. Целесообразно увеличить запасы белка как растительного, так и животного происхождения. Белки животного происхождения содержат редкие аминокислоты, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Мы включаем в свой рацион молоко и сыр, из мяса предпочитаем рыбу и птицу, при этом нам следует полностью убрать из меню сосиски. Рекомендуемая суточная доза мяса - 180-250 г.
• Также подходят витаминные добавки - особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В.
• Кальций , содержащийся в основном в молочных продуктах, необходим для метаболизма костей матери и плода, для свертывания крови и нормальной работы нервной системы.
• Беременность требует повышенного потребления железа , чего не может удовлетворить обычная диета. Поэтому беременной женщине рекомендуется принимать железо - биологически активную добавку в таблетированной форме с 4-го месяца беременности. У пациентов с анемией необходимая суточная доза еще выше.
• Фолиевая кислота во всех поливитаминных препаратах для беременных также важна для гемопоэза и нормального развития плода .
• ВНИМАНИЕ! при передозировке витаминов - особенно группы А (рекомендуемая суточная доза составляет 750 мкг). Конечно, не нужно беспокоиться о приеме поливитаминных добавок беременным женщинам. Их влияние на больший вес плода при рождении, как это обычно переводится, никогда не было объективно доказано.
• Запоры часто возникают при беременности . В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, хлеба из непросеянной муки и соблюдать питьевой режим .

 

Питьевой режим.

    Питьевой режим подразумевает равномерный ежедневный прием 2-3 литров жидкости. В случае повышенного выхода жидкости, например, в жару из-за потоотделения, ее потребление также должно быть адаптировано к увеличенному выходу. ВНИМАНИЕ! Не менее вредно и обратное: чрезмерное потребление жидкости вызывает нагрузку на почки беременной женщины.
    Лучше всего пить родниковую воду, желательно без насыщения CO 2 , вызывающего вздутие живота. Подслащенная и ароматизированная вода не подходят, как и напитки с хинином. Употребляйте травяные чаи после предварительной консультации с акушером, некоторые травы не подходят во время беременности (не подходят травы, которые могут увеличивать напряжение мышц матки, вызывать сокращения матки, а также травы, которые могут оказывать сильное угнетающее действие на нервную систему).

 

Алкоголь во время беременности.

    Если это случайная небольшая доза, алкоголь точно не повредит во время беременности (стакан пива, вино). С другой стороны, регулярное употребление алкоголя (20-40 г алкоголя в день) вызывает нарушение внутриутробного развития плода, развитие алкогольного синдрома плода со всеми последствиями, особенно на умственное развитие плода.
 

Кофе (кофеин) при беременности

    Кофеин в небольших количествах (чай, чашка кофе) также не вредит ежедневно, но в более высоких дозах употребление кофе во время беременности может негативно сказаться на развитии плода.
 

Вегетарианство при беременности

    Категорически нельзя рекомендовать строгое вегетарианство. Существует риск ухудшения роста и благополучия плода и преждевременного рождения плода с меньшей массой тела при рождении. Поэтому целесообразно изменить пищевые привычки вегетарианцев во время беременности. 


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск