Витамин B1 - важность для организма



    Витамин B 1 представляет собой белое или бесцветное кристаллическое соединение. Витамин B 1 является неотъемлемой частью питания. В небольших количествах он присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Лущеные злаки, мясо, пивные дрожжи, мед и орехи являются его богатым источником.

   Во время больших физических нагрузок и стрессов потребность в витамине B 1 возрастает. Тиамин не сохраняется в организме человека и его запаса хватает всего на 4-10 дней. Поэтому он всегда должен присутствовать в рационе.

    Употребление кофе и большого количества чая снижает количество витамина B 1 в организме.

    Витамин B 1 положительно влияет на нервную систему и снимает усталость. Повышенное потребление рекомендуется при отравлении никотином, мышьяком или свинцом. Его функция также была выяснена на биохимическом уровне. Тиамин превращается в активную форму витамина B 1 , тиамин дифосфат , с помощью фермента тиамина фосфотрансферазы , который присутствует в печени и головном мозге . Дифосфат тиамина является коферментом многих ферментативных реакций, в частности тех, в которых замещается активированный альдегидный остаток. К ним относятся:

    окислительное декарбоксилирование -кетокислот, например декарбоксилирование пирувата , -кетоаналогов лейцина , изолейцина и валина , -кетоглутаровой кислоты;
транскетолазная реакция

    Окислительное декарбоксилирование играет важную роль в метаболизме углеводов и аминокислот, реакция транскетолазы протекает в пентозном цикле, в котором восстанавливающие эквиваленты НАДФН и дезоксирибозы и рибозы синтезируются для синтеза нуклеиновых кислот.

Проявления дефицита
Дефицит тиамина снижает тиаминдифосфат-зависимые реакции и накопление субстратов для этих реакций (пируват, пентоза…).

    Недостаток пищи проявляется как болезнь бери-бери. Впервые он проявляется периферическими миопатии, истощение, потеря от аппетита. Позже симптомы усиливаются, появляется депрессия, раздражительность и спутанность сознания в результате неврологических дегенеративных изменений, дегенерации сердечно-сосудистой системы и мышц, отеков. У хронических алкоголиков дефицит тиамина часто проявляется как энцефалопатия Вернике или психоз Корсакова.

    В наших широтах дефицит витамина B 1 встречается редко. Он вызывается длительным употреблением продуктов, богатых углеводами, но бедных тиамином, таких как шелушенный рис, белая мука и рафинированный сахар.

Передозировка витамина B 1

    Витамин B 1 растворим в воде и выводится с мочой. Таким образом, передозировка практически исключена, сообщалось только об отдельных аллергических реакциях у чувствительных людей на пероральный прием большого количества этого витамина.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск