Укрепление защитных функций организма



Способы усиления защитных функций
    Говоря об иммунной системе, следует помнить, что легче предупредить сбой её работы, чем его потом лечить. Для усиления ослабленного иммунитета в первую очередь следует убрать или снизить влияние неблагоприятных факторов на организм.

    Все полезные вещества, необходимые для хорошей жизнедеятельности к человеку поступают с пищей. Поэтому так важно правильное сбалансированное питание. В рационе должна быть необходимая концентрация белка, так как это основной строительный материал для иммунных клеток. Благоприятное соотношение углеводов и жиров позволят организму получить нужное количество энергии без перенапряжения пищеварительной системы. Избыток углеводов становится благоприятной средой для роста болезнетворных микроорганизмов.

    Биологически активные вещества, в частности, витамины, принимают непосредственное участие в развитии иммунной реакции. Витамины A, D, E, K и группы B можно получать как из пищи, так и принимая комплексные препараты. Желательно не забывать и о минеральных веществах. Минералы входят в состав белковых комплексов, участвующих в функционировании иммунитета. Следует следить за поступлением в организм магния, кальция, йода, меди и других микроэлементов.

    Одним из способов укрепления иммунитета полноправно считают закаливание. Это процесс постепенный и требует регулярных повторений. Закаливание ещё и улучшит настроение, придаёт бодрость.

    Большую роль в поддержании иммунной функции играет кишечник. Там находится один из органов иммунитета – специализированные клетки кишечника (пейеровые бляшки). Обитающие там микроорганизмы, обеспечивают защиту от болезнетворных бактерий. Поэтому для укрепления иммунитета стоит следить за достаточным поступлением клетчатки для питания данных микроорганизмов. Регулярное употребление пробиотических и пребиотических препаратов позволит избежать развития дисбактериоза и как следствие, ослабления иммунитета.

    Соблюдение режима дня способствует восстановлению угнетённого иммунитета. Особенно следует обратить внимание на период сна. Желательно сон должен длиться не менее 8 часов в спокойной обстановке без посторонних раздражителей (шум, телевизор, радио, музыка).

    Положительные эмоции, оптимистичный настрой, хорошее настроение позволят снизить нервное напряжение и помогут организму в борьбе с инфекциями. Желательно отказаться от вредных привычек, подрывающих иммунную систему. 

Медикаментозные средства
    При помощи лекарственных средств есть возможность усилить иммунные свойства организма. Только не стоит увлекаться этим способом, так как при постоянной стимуляции иммунная система сильно истощается и прекращает работать самостоятельно. Все такие препараты подразделяются на иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
    Иммуностимуляторы используют для активизации многочисленных звеньев иммунной системы. Они как бы подстёгивают, заставляют организм работать. Эти препараты назначаются строго врачом, и не используются бесконтрольно.
    Группа иммуномодуляторов отличается тем, что эти препараты нормализуют работу, восстанавливают баланс между процессами иммунитета. Наиболее часто используются иммуномодуляторы растительного происхождения, среди которых эхинацея пурпурная, родиола розовая, женьшень. С этой целью также можно принимать комплексные витаминно-минеральные добавки, или энтеросорбенты, для нормализации работы кишечника.
    Используя иммуномодуляторы, не стоит забывать о том, что они не совсем безопасны и имеют ряд противопоказаний. Их запрещено применять маленьким детям. Не стоит превышать рекомендуемую дозу и курс использования. Стоит отслеживать реакцию организма на данные лекарственные средства.

Особенности укрепления иммунитета у детей
    Детский организм ещё не прошёл все этапы формирования. Поэтому все вмешательства в иммунную систему ребёнка должны быть обоснованы острой необходимостью. Мероприятия по закаливанию стоит проводить постепенно без стрессовых ситуаций. Введение в рацион ребёнка свежих овощей, фруктов позволит разнообразить и обогатить питание витаминами, минеральными веществами. При необходимости можно использовать комплексные добавки.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск