Туберкулезный плеврит: от диагностики к лечению



    Плеврит - это самые частые заболевания плевры и представляет собой внутриплевральное скопление жидкости, свободной (в большой полости) или захваченной вследствие дисбаланса между производством и реабсорбцией жидкости в плевре. Они представляют как проявление поражения плевры как таковое, так и проявление многочисленных легочных и внелегочных заболеваний. Туберкулезный плеврит - наиболее частая внелегочная локализация туберкулеза.

    туберкулез это инфекционное заболевание - заразное вызванные различными видами микобактерий, в основном Микобактерии туберкулеза. Инфекционно-заразный характер болезни был продемонстрирован немецким врачом Робертом Кохом в 1882 году. Возбудитель также известен как палочка Коха (BK), которая существует в трех формах: палочка человека, палочка крупного рогатого скота и палочка птиц. Любой из них может заразить людей, но наиболее важными источниками заражения являются первые два. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поражать и другие части тела (почки, брюшину, плевру, тонкий кишечник, кости и т. Д.). При отсутствии лечения туберкулез убивает более 50% больных.

    По статистике, около трети населения мира инфицировано Mycobacterium tuberculosis, только у большинства имеется скрытая форма туберкулеза. Это означает, что люди инфицированы палочкой Коха, только они не проявляют признаков и симптомов инфекции и не имеют возможности передавать болезнь.

    в страны с повышенной заболеваемостью туберкулезом (Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Южная Африка), туберкулезный плеврит составляет около трети случаев. Россия - страна Европейского Союза с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. (В 4-5 раз больше, чем в среднем по Европейскому союзу), с одним из самых низких и соответствующих показателей излечения, демонстрируя ежегодное увеличение резервуара инфекционных пациентов.

 

 Биопсия плевры и анатомопатологическое обследование

- Предполагает забор части плевральной ткани для анатомопатологического исследования;
- Позволяет поставить диагноз с уверенностью выделение фолликулов и казеозной туберкулезной гранулемы (состоящей из казеозного некроза, гигантских клеток Лангханса, эпителиальных клеток, лимфоцитов и фибробластов);
- Это расследование золотого стандарта в диагностике туберкулезного плеврита.
- Неубедительный результат первого инвазивного исследования у пациента, у которого восстанавливается жидкость, требует повторной биопсии либо иглой, либо, что лучше, под прямым визуальным контролем: торакоскопия или даже торакотомия.

 

Рентген грудной клетки

    Рентгенография грудной клетки обычно является первым шагом в постановке диагноза плеврита. На основании рентгенографии нельзя поставить точный диагноз, но вместе с физическим осмотром врач-специалист может установить вероятностный диагноз. Всегда требуется как минимум два раза рентгенография грудной клетки. Иногда это может выделить изображения, указывающие на активный процесс туберкулеза легких (первичный или вторичный).

- При отсутствии очевидной этиологии в странах с повышенной заболеваемостью туберкулезом клиническая презумпция + богатый лимфоцитами экссудат может быть достаточной для начала лечения. Это подозрение усиливается высоким уровнем аденозиндезаминазы.
- Туберкулезный плеврит обычно возникает быстро (если лечение туберкулостатиками было начато раньше, заживление проходит без осложнений. Могут возникнуть следующие осложнения:

- Заживление с появлением фиброзных осложнений - пахиплеврит, туберкулезный фиброторакс, хроническое легочное сердце;
- Хронический закрытый плевральный выпот (имеющий потенциал обострения);
- Туберкулез легких (после периода затишья) ± поражение перикарда (с появлением констриктивного перикардита) или туберкулез брюшины.


Дифференциальный диагноз при туберкулезном плеврите

- Неопластический плеврит (основная причина плеврита у взрослых старше 60 лет);
- Парапневмонический плеврит;
- Вирусный плеврит;
- Плеврит при злокачественной мезотелиоме плевры;
- Плеврит от ревматоидного артрита;
- Плеврит от панкреатита (10% случаев);
- Плеврит от системной красной волчанки;
- Лекарственный плеврит (Нитрофурантоин, Бромокриптин, Амиодарон);
- Сердечный плеврит;
- Уремический плеврит.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск