Цитомегаловирус - опасен при беременности



    Этот вирус вызывает острое инфекционное заболевание. Это происходит с различными симптомами, которые можно разделить на врожденные и приобретенные, в зависимости от того, произошла ли инфекция во время беременности или после нее.

Что происходит, когда инфекция передается от матери к плоду?

    Заболеваемость так называемой врожденной инфекцией составляет 1 на 50 новорожденных. Симптомы появляются, когда мать заражается в течение первого триместра беременности. Соответственно симптомы у плода появляются в последние месяцы беременности или после нее.

    Заражение матери этой вирусной инфекцией может привести к преждевременным родам, в некоторых случаях, даже если плод еще не созрел.

    Если инфицированная мать переносит беременность с инфекцией, в течение нескольких недель после рождения, появляются некоторые из следующих симптомов: длительная и сильная желтуха с расширением печени и селезенки (так называемая гепатоспленомегалия). Другие симптомы включают глухоту, нарушение зрения и задержку умственного развития.
    Возможно появление сыпи на коже в виде мелких кровоизлияний - петехий. Менее распространенные являются аномалией сердца и клапанов, желудочно - кишечного тракта и опорно - двигательного аппарата.

    Характерной чертой различных симптомов является то, что они могут возникать по отдельности или вместе. Некоторые из них проходят на 6-месяце возраста ребенка, а другие остаются на протяжении всей жизни. Это напрямую связано с данными, в каком месяце беременности мать была заражена и насколько серьезной была инфекция.

    Некоторые симптомы, такие как дефекты речи и задержка умственного развития, проявляются через 1 год со дня рождения.

Как выглядит клиническая картина при заражении?

    Бессимптомная форма является наиболее распространенной. Другая форма напоминает инфекционный мононуклеоз с увеличенной селезенкой, печенью и кожной сыпью. В некоторых случаях возможно возникновение аутоиммунного заболевания - язвенного колита. Не следует упускать из виду случаи паралича некоторых периферических нервов.
    Если инфекция возникает во время переливания крови в течение 1-2 недель, происходит гепатоспленомегалия, лихорадка и снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов.

    Как ставится диагноз?

    В целом, это оказывается трудной задачей из-за полиморфизма симптомов, которые характеризуют заболевание. Полный анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, а также компьютерная томография головного мозга. Моча и фекалии исследуются, чтобы доказать конкретную причину.

Какие заболевания напоминают цитомегаловирусную инфекцию?

    На первом месте находятся другие штаммы герпеса из группы вирусов герпеса. Кроме того, заражение беременной женщины сифилисом или токсоплазмозом также приводит к заражению плода, и подобные симптомы появляются после рождения.

Профилактика и лечение

    Женщины детородного возраста, которые думают о беременности или уже пытаются забеременеть, должны быть осторожны и принимать дополнительные меры предосторожности для предотвращения инфекций. Особенно если они работают в детских группах - детских садах и ясли.

    Важно тщательно исследовать органы перед трансплантацией на предмет возможной цитомегаловирусной инфекции. Лечение уже приобретенной инфекции заключается в приеме препарата ганцикловир, который останавливает рост вирусных частиц.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск