Тепловой или солнечный удар у ребенка – первая помощь



    В летний период, когда на улице особенно жарко, очень важно, чтобы у ребенка не было перегрева, и он не столкнулся с тепловым ударом. По причине слаборазвитой системы терморегуляции сосуды детей не могут быстро реагировать, если происходят перепады температуры. Именно поэтому ребенок может быстро перегреться, если ему жарко.
    Многие родители бояться того, что их дети замерзнут, однако ребенок больше страдает от жары. Поэтому одевая на малыша лишнюю одежду, находясь с ним на солнце или в душном помещении можно нанести больший вред.
    Если для взрослого температура воздуха кажется нормальной, то в это же время у детей может произойти тепловой удар. Особенно опасным считается перегрев малышей, которым всего несколько месяцев от рождения.
Какие причины теплового удара
    Если ребенка сильно перекутывать, а также одевать на него одежду из синтетических тканей, которые практически не пропускают воздух, то наверняка может случиться тепловой удар. Также это может произойти от обезвоживания и дефицита жидкости. Если ребенок перегрелся, когда находился в комнате, где было душно и жарко или, находясь на открытом солнце, наверняка обеспечен тепловой удар. Еще одной из причин такого состояния считаются игры активного плана или различные физические упражнения на открытом солнце.
    Если у ребенка пересохли губы, подмышки слишком сухие, а кожа является сухой и горячей, то это значит что происходит обезвоживание организма. О тепловом ударе говорит кожа ребенка, которая покраснела, слишком румяная, а также, если у малыша холодные конечности. Если ребенок перевозбужденный и капризный, то это означает, что нервная система реагирует на повышенную температуру.
    Если у малыша сильное обезвоживание, то он становится малоподвижным, слабым и апатичным. После такого состояния ребенок может потерять сознание. Наличие рвоты, тошноты, жажды указывает на тепловой удар, а также начинает кружиться или болеть голова. Температура тела может подняться выше 39 градусов. Если у новорожденных детей нет мочеиспускания больше 12 часов, то имеется обезвоживание.
Первая помощь при тепловом ударе
    Чтобы помочь ребенку нужно срочно перейти в то место, которое является прохладным и проветривается. Малыша следует раздеть и уложить, чтобы он отдохнул. Нужно взять влажные салфетки или мокрое полотенце и протереть ноги, руки и лицо. Также рекомендуют развести порошок, который называется «регидрон» и давать пить.
    В случае теплового удара средства, которые являются жаропонижающими, не окажут никакого действия. Если после вашей помощи ребенку не становится лучше, если у него появляется бледность, рвота или даже потеря сознания, то тогда незамедлительно нужно вызывать «скорую помощь». Ведь у ребенка даже могут начаться тепловые судороги в виде мышечной боли. Такое состояние бывает при активной физической нагрузке, когда очень жарко. Это может произойти, если ребенок слишком тепло одет, при этом много двигается и потеет.
    Никогда не нужно перекутывать детей, лучше взять с собой запасную одежду, чем одеть пару лишних вещей. Надо не забывать брать с собой питьевую воду, которая не должна быть сладкой и теплой. Если ребенку будет не хватать жидкости, то это опасно. На открытом солнце нужно не забывать про головной убор. Хороший вариант одеть малышу панаму, у которой широкие поля для дополнительной тени.
    Тепловой удар может настигнуть ребенка, как на солнцепеке, так и в помещении, где душно и жарко. Такое состояние является опасным, при обезвоживании организма может быть даже смертельный исход. Поэтому нужно быть внимательными к своим детям, чтобы не навредить их здоровью, допустив такое состояние как тепловой удар.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск