Современные методы лечения плечевого сустава



    Растет популярность экстремальных видов спорта, особенно среди молодежи. Смена образа жизни на очень активный и не всегда правильно подобранные тренировочные нагрузки приводят к значительному увеличению травм двигательных органов.

    На травмы плечевого сустава приходится 15 до 35% от повреждений опорно-двигательного аппарата травмы. К видам спорта с высоким риском повреждения плечевого сустава относятся зимние виды спорта, футбол и боевые искусства. Наиболее частый результат травмы - смещение плечевого сустава. Смещения в плечевом суставе у детей и подростков часто приводят к рецидивам при неоперабельном лечении.

    После 50 лет заметны дегенеративные изменения (артрозы), часто связанные с износом суставной поверхности. Риск развития артроза выше у людей, которые нагружают плечо физической работой и имеют старые травмы. Развитию дегенеративных изменений способствуют такие системные заболевания, как диабет, ревматоидный артрит, подагра и другие.

 

Симптомы и методы лечения плечевого сустава

    Основным признаком дегенерации плечевого сустава является боль. Боль, спровоцированная давлением на плечо, также возникает во время сна. Еще один неприятный симптом - скованность плеч и ограниченная подвижность. Пациенты избегают болезненных движений, что приводит к дальнейшему ограничению подвижности и мышечной атрофии. При значительном перенапряжении суставов появляется припухлость, связанная с воспалением. В суставе могут появиться потрескивающие звуки. У некоторых пациентов симптомы ухудшаются с изменением погоды.

 

Диагностика и лечение дегенерации плечевого сустава

    Диагноз ставится на основании оценки подвижности и силы мышц плечевых суставов. Для оценки костных структур проводится рентгенологическое исследование и, при необходимости, компьютерная томография. Мягкие ткани осматривает врач на основании ультразвуковой или магнитно-резонансной томографии. Процесс лечения индивидуален и зависит от причин патологии. В зависимости от степени дегенерации, современная медицина предлагает различные методы лечения: реабилитацию, фармакологию, регенеративную медицину и хирургическое лечение. Если болезнь запущена, а консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, требуется операция. Правильная ранняя диагностика и принятие соответствующих мер сделают лечение менее инвазивным.

 

Хирургическое лечение плечевого сустава

    Промежуточные дегенеративные изменения лечат малоинвазивными артроскопическими методами. Если дегенеративные изменения более выражены, эндопротезирование поможет вернуться к активности. Такой метод заключается в замене изношенных суставных поверхностей эндопротезом. Процесс выздоровления и реабилитации позволяет вернуться к занятиям спортом через 3-6 месяцев. Уже несколько лет артропластика является мировым стандартом лечения дегенеративных изменений плеча. В России эту процедуру проводят специалисты в области ортопедии и травматологии.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск