Шизофрения - галлюцинации и маниакальные эпизоды



Что такое шизофрения?

    Шизофрения - это психическое заболевание, которое вызывает изменения в восприятии, мыслях и поведении. Психиатры выделяют две формы шизофрении - острую и хроническую.

 

1. Острая шизофрения

    Эта форма определяется степенью самовнушения. Поведение пациентов изменяется в соответствии с характеристиками шизофрении. В определении говорится, что это состояние здорового человека, который выражает новое и странное поведение для других. Особое поведение характеризуется галлюцинациями, нелогичными убеждениями и нарушениями в мыслительном процессе - эпизодами непоследовательности и обремененного сознания.

«Положительные» симптомы

    Наиболее распространенными симптомами острой шизофрении являются отсутствие понимания, галлюцинации с участием дополнительных голосов, звуков или музыки, одержимость, подозрение, подавленное настроение и «мысли вслух» - словесное разделение потока мыслей.

    Эти симптомы определяются как положительные симптомы шизофрении. Не все пациенты с острой шизофренией имеют такую клиническую картину. Перепады настроения часто бывают вызваны шизофренией. К ним относятся депрессия, беспокойство по поводу неконтролируемой эйфории.

    Эмоциональная реакция неуместна и неадекватна для многих людей, контактирующих с пациентом. Например, частым проявлением является неконтролируемый и искренний смех при грустных новостях, а также незаинтересованность во время важных событий.

    Шизофреники знают о своем местонахождении, но не понимают, почему они там. Их эмоциональный синдром мешает их адекватному поведению и заставляет их чувствовать себя виноватыми и неудобными. Высокие психические нарушения создают препятствия в их состоянии и вызывают чувство отсутствия понимания их состояния. Шизофреникам трудно концентрироваться, им трудно планировать события, и они неорганизованны.

    Люди с шизофренией обычно не осознают, что у них болезнь. Галлюцинации и маниакальные начала изменений в их психическом состоянии чрезвычайно реальны для них. В результате у нелеченных шизофреников может быть иной взгляд на мир, чем у окружающих их людей.

 

Мания преследования

    Следующие маниакальные эпизоды строго типичны для шизофреников - вера в то, что они руководствуются другой силой, и вера в то, что их мысли захвачены или наложены на мысли других людей. У шизофреников с манией преследования есть подозрения на каждый вопрос об их психическом статусе. Пациенты иногда чувствуют себя преследуемыми, а иногда и взятыми в плен. Это вызывает у них страх и сильное беспокойство. Люди вокруг шизофреника могут заметить изменения в его поведении и речи. Поведение пациентов воспринимается окружающими как странное.


2. Хроническая шизофрения

    Эта форма шизофрении имеет характерную клиническую картину - полную апатию, низкую активность и социальное неблагополучие. Оставшись в одиночестве, хронические шизофреники могут часами и днями ничего не делать или выполнять нелогичные и бессмысленные действия. Как и в острой форме, галлюцинации и маниакальные симптомы являются общими. Хронические шизофреники дают картину поведенческой зависимости - то есть им присуща клиническая картина и все более углубляется в ее применении. Примером этого является то, что они могут чувствовать, что кто-то преследует их, но они не реагируют со страхом и беспокойством, но смиряются и остаются спокойными.

 

Негативные симптомы

Негативными симптомами шизофрении являются социальное неблагополучие, снижение активности и задержка действий, отсутствие действий и разговоров, странное поведение и идеи, отрицание их присутствия и глубокая и тяжелая депрессия. Клиническая картина характерна для хронической формы шизофрении, но встречается не в полной мере у всех пациентов.

 

Частота распространения

    Шизофрения распространяется с частотой от 2 до 4 человек на 1000 в одной популяции. 1 из 100 хотя бы раз в жизни развивается шизофренический кризис.

 

Как развивается болезнь?

    Причина шизофрении неизвестна, но генетическая предрасположенность принимается. Если у бабушки и дедушки шизофрения, риск развития заболевания у внука составляет 3%. Если один из родителей болен, риск для ребенка составляет 10%. Риск развития шизофрении у ребенка составляет 40%, если оба родителя болеют.     Другими факторами развития шизофрении являются беременность и хроническое употребление каннабиса.

 

Диагностика

    Диагноз ставится на основании поведения пациента, а также информации от его родственников. У 25% пациентов развивается хроническая  форма, и они теряют возможность контролировать ее и вводить в ремиссию, если начальные симптомы остаются без лечения.

 

Лечение

    Применяются антипсихотические инъекции, которые направлены на снижение симптомов и контроль психомоторных расстройств. Это амисульприд, оланзапин, рисперидон, клозапин, хлорпромазин, галоперидол, трифлуоперазон. Побочными эффектами являются седация, расслабление, сухость во рту, запоры и другие.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск