Рассеянный склероз - проблемы с речью и мышечная слабость



Какова клиническая картина заболевания?

    В клинической картине пациентов с рассеянным склерозом можно обнаружить любой существующий симптом, когда-то описанный неврологами в специализированных медицинских книгах. Почти во всех случаях рассеянного склероза у пациентов развивается умственная и физическая инвалидность.

Симптомы

    Симптомы рассеянного склероза могут развиваться как дискретные приступы у основания рецидивирующих форм или постепенно, а также с течением времени накапливать клинические данные по мере прогрессирования заболевания, которое описывается как прогрессирующая форма рассеянного склероза. Однако часто возникают стойкие неврологические нарушения, которые становятся более заметными с возрастом.

   Могут быть изменения чувствительности, мышечная слабость, судороги, трудности с перемещением в пространстве, трудности с координацией процессов, проблемы с речью - дизартрия или нарушения глотания – дисфагия, развитие нистагма, воспаления зрительного нерва, легкая усталость, общая слабость, развитие синдрома острой или хронической боли, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, снижение когнитивных способностей и явно выраженная эмоциональная нестабильность. 90% пациентов с рассеянным склерозом рано или поздно начинают развивать объективную эмоциональную и когнитивную нестабильность и часто страдают от различных форм депрессии. Чтобы более легко и точно оценить заболевание, то есть определить этапы клинического течения, неврологи ввели шкалу для оценки состояния инвалидности.

Диагностика

  Постановка диагноза заболевания рассеянным склерозом затруднена, поскольку возникает очень сходная клиническая картина с другими заболеваниями. В настоящее время неврологи используют критерии Макдональда, которые основаны на использовании различных клинических, лабораторных и радиологических методов для изучения демиелинизирующих процессов в нервной системе.

Лечение

    Пациенты с диагнозом рассеянного склероза должны лечиться немедленно. На практике «таблетки» для лечения рассеянного склероза еще не существует. С другой стороны, существует большое количество алгоритмов лечения, которые были применены с доказанным успехом.

   Основными целями схем лечения являются восстановление нарушенных функций нервной системы, а также предотвращение рецидивов и предотвращение последующей нетрудоспособности пациентов. Как и любая лекарственная терапия, она имеет значительное количество побочных эффектов, вынуждая большинство пациентов прибегать к альтернативному лечению, что, к сожалению, сегодня не может быть подтверждено убедительными научными данными о терапевтической эффективности.

    В настоящее время основной терапией рассеянного склероза является интерферон и глатирамер ацетат. Альтернативной формой терапии является применение азатиоприна и иммуноглобулина. Также возможно применение препаратов, усиливающих эффект лечения. К ним относятся натализумаб, митоксантрон, циклофосфамид, циклоспорин, метотрексат, дексаметазон и триамцинолона ацетонид.

    В настоящее время в клинических испытаниях находятся несколько препаратов для лечения рассеянного склероза, которые, как ожидается, будут включены в базовые схемы лечения с течением времени. Ожидается, что эти лекарства уменьшат побочные эффекты и ускорят процесс выздоровления и защитят пациентов от инвалидности. Некоторые из этих агентов содержат активные ингредиенты терифлуномид, алемтузумаб, даклизумаб, ритуксимаб, кладрибин, эстриол, лаквинимод, миноциклин, статин, темсиролимус и дирукотид.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск