Рак поджелудочной железы. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



    Рак поджелудочной железы - один из самых тяжелых видов рака. Его исчезновение даже у пролеченных людей очень низкая. Через год после постановки диагноза выживает примерно 5% пациентов, через пять лет после постановки диагноза выживают только 1-2% пациентов. Это означает, что из 100 человек с обнаруженной опухолью только один будет жить в среднем через пять лет. Поговорим подробнее об этом заболевании.

Причины:

    Курение является важной причиной, другими могут быть определенная генетическая предрасположенность, возраст, хроническое воспаление поджелудочной железы (во многих случаях это вызвано чрезмерным употреблением алкоголя ).

Симптомы:

   Зависит от места образования опухоли. Если она развивается в части поджелудочной железы, называемой головкой поджелудочной железы, она может проявляться внезапным появлением безболезненной желтухи (т.е. желтухи, не сопровождающейся болью в правой нижней челюсти ). Это связано с тем, что эта часть поджелудочной железы давит на желчный проток, и растущая опухоль вызывает нарушение оттока желчи . Печень теряет способность выделять желчное вещество, называемое билирубином, что вызывает пожелтение кожи, слизистых оболочек и глаз. Желчные пигменты обычно придают стулу коричневый цвет, и поэтому при закрытии желчных протоков стул появляется ненормально светлый . Нарушение оттока желчи может быть связано с риском воспаления желчных путей.. Опухоли, растущие в других частях органа, вообще не проявляются, что еще хуже. Более продвинутые опухоли проявляются болью в животе , которая обычно локализуется в животе , проявляется потерей аппетита , потерей веса , тошнотой, усталостью и многими другими неопределенными симптомами. Проявления, включая пожелтение, при раке желчного пузыря практически идентичны .

Диагностика:

    Диагноз аналогичен раку желчного пузыря . Врач заподозрит его, особенно в случае внезапного безболезненного пожелтения . Например, УЗИ брюшной полости , компьютерная томография или ERCP помогут вам поставить более точный диагноз. Распространенность опухоли, рост в окружающую среду и, возможно, заражение окружающих лимфатических узлов оцениваются с помощью эндосонографии .

    При обнаружении подозрения на поражение в поджелудочной железе обычно берутся онкомаркеры , наиболее чувствительным маркером для поджелудочной железы является CA 19-9 . Указанная эндосонография может быть дополнена прицельной биопсией очага поражения, что позволит провести его гистологическое исследование. Примечание: ERCP - это обследование, внешне похожее на гастроскопию . Через рот в пищеварительный тракт вводится эластичный шланг. В случае ЭРХПГ он вводится в тонкий кишечник, а оттуда специальный провод вводится в сосочек Ватерска *. С помощью этой проволоки контрастное вещество затем выводится в выходное отверстие поджелудочной железы (которое обычно встречается в желчных протоках), и врач видит рентгеновскую дренажную систему поджелудочной железы и ее неровности, сужение, окклюзию и т. д.

Лечение:

    После обнаружения опухоли необходимо начать лечение. Если опухоль находится только на первой стадии, что встречается нечасто, то пораженная часть поджелудочной железы с окружающими органами и тканями удаляется хирургическим путем. Очень часто помимо самой опухоли поджелудочной железы обнаруживаются еще и ее метастазы в печени, что значительно ухудшает прогноз пациента. В дополнение к хирургическому вмешательству может использоваться химиотерапия и лечение иногда очень сильной боли в животе . Чтобы улучшить качество оставшейся жизни, врачи (гастроэнтерологи) могут выполнить ЭРХПГ с установкой трубчатого стента, который позволяет желчи стекать. В случаях, когда это невозможно, можно исследовать желчные протоки снаружи ( чрескожная чреспеченочная холангиография) и обеспечить отток желчи в этом направлении ( чрескожный чреспеченочный дренаж ). Поскольку опухоль может значительно снизить выработку пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, может потребоваться введение их в лекарственной форме.
* Сосочек - это отверстие в стенке тонкой кишки, в которое выводят желчные протоки вместе с выводными путями поджелудочной железы.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск