Рак губы - лечение, профилактика



    Рак губы - относительно редкий вид рака, которым чаще всего страдают мужчины пожилого возраста. Рак губы относится к раку головы и шеи. Типичной особенностью этой группы раковых заболеваний является сильная связь с курением. Рак губы обычно располагается в хорошо видимых местах, поэтому диагноз рака губы обычно ставится на ранних стадиях рака. Узнайте о симптомах рака губ, о том, что такое профилактика рака губ и какие методы лечения рака губ.

Рак губы - лечение.

    Выбор метода лечения каждого рака зависит от его биологических характеристик и стадии. В случае рака губы наиболее распространенным видом рака является плоскоклеточная карцинома.
    Планируя лечение этой опухоли, стоит знать ее характеристики - плоскоклеточный рак - это радиочувствительная опухоль, т.е. опухоль, чувствительная к лучевой терапии. С другой стороны, химиотерапия при плоскоклеточном раке обычно неэффективна.
При лечении рака губы, как и при лечении большинства других видов рака, хирургическое вмешательство также имеет большое значение. Таким образом, основными методами лечения рака губ являются хирургическое вмешательство и / или лучевая терапия.
Оптимальное лечение рака губы может немного отличаться для каждого пациента. Считается, что рак губы низкой стадии можно лечить с одинаковой эффективностью как хирургическим путем, так и лучевой терапией. В лучевой терапии рака губы используют как излучение от внешних источников, так и так называемые брахитерапия. Это вид лучевой терапии, при котором источник излучения помещается в непосредственной близости от опухоли. В результате можно применять более высокие дозы облучения локально без побочных эффектов, связанных с повреждением здоровых тканей.
На более высоких стадиях рака губы обычно требуется более сложное хирургическое лечение. В онкологической хирургии очень важно удаление всей опухоли, включая край здоровой ткани.
    Рак губы с высокой степенью развития может проникать в окружающие органы, в том числе челюсть, мышцы шеи и область лица. В таких случаях, помимо удаления опухоли, также необходимо использовать пластические и реконструктивные процедуры, часто с использованием тканевых трансплантатов из других частей тела.
Если лимфатические узлы поражены в ходе рака губы, также рекомендуется выполить так называемый лимфаденэктомия, то есть удаление опухолевых лимфатических узлов.

Рак губы - профилактика.

    Зная факторы, повышающие риск развития рака губы, легко понять основные методы профилактики рака. Наиболее важным представляется отказ от курения и употребления других табачных изделий, а также сокращение количества потребляемого алкоголя.
Мы можем уменьшить канцерогенное действие УФ-излучения, используя косметику с фильтром в солнечные дни. Не забывайте наносить такую косметику также вокруг губ (помады с УФ-фильтром - хорошее решение).


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск