Пульпит, пародонтит– что это?



    Кариес зубов (Caries dentis) - это дефект зубной ткани в результате развивающегося в ней воспалительно-деструктивного процесса, затрагивающего эмаль и дентин, а также цементную оболочку корня зуба при его обнажении. Процесс начинается с деминерализации эмали. Клинически заболевание начинается с появления на нем пятен (макулярный кариес). В завершающей стадии происходит некроз эмали и дентина. При дальнейшем воздействии бактериального и механического воздействия кариозная полость увеличивается до полного разрушения коронки дентина. Типы кариеса бывают поверхностным, средним и очень глубоким. В то время как первая форма протекает бессимптомно, вторая и третья - это реактивные боли от холодной или горячей пищи. Лечение кариеса заключается в механической очистке зуба от некротических масс и заполнении дефекта соответствующими пломбировочными материалами.

    Когда разрушение дентина при кариесе происходит в непосредственной близости от пульпы, микроорганизмы, которые изобилуют в кариозной полости, или их токсины, а также некоторые химические вещества проникают в пульпу и вызывают воспаление, которое называется пульпитом.

    Воспалительный процесс в пульпе развивается в зависимости от анатомического строения зуба и его васкуляризации (кровоснабжения). Постоянный симптом воспаления - увеличение объема тканей. Для воспаленной пульпы такая возможность ограничена тем, что она окружена негибкими стенками. По этой причине застой в воспаленной пульпе быстро увеличивается, что приводит к некрозу. Некрозу пульпы также способствует раннее нарушение кровоснабжения, вызванное сдавливанием и закупоркой сосудов, проходящих через верхушку корня зуба.

Различают три типа некроза пульпы:
1. влажный гнилостный;
2. влажный непористый;
3. сухой.

    Пульпит бывает острым и хроническим. Острый пульпит начинается с боли, усиливающейся ночью. Особое значение для диагностики имеет реактивная боль. Острый серозный пульпит вызывает болезненный приступ раздражения от холодной пищи и напитков, а гнойный - от тепла. Хронический пульпит возникает в тех случаях, когда кариозный процесс разрушил твердое покрытие пульпы и создал возможность излияния воспалительного экссудата. Это также заканчивается некрозом пульпы дентиса.

    Лечение пульпы заключается в разрушении ткани пульпы химическими веществами (As2O3), экстирпации и заполнении ложа антисептической пастой. Основная цель лечения пульпита - не допустить проникновения инфекции в ткани пародонтальной щели и восстановить функцию зуба и его внешнюю форму. Если этого не добиться, воспалительный процесс распространяется и охватывает ткани вокруг зуба.

Периодонтит

    Периодонтит представляет собой воспаление того слоя соединительной ткани, который соединяет корень зуба с зубной альвеолой. Инфекция проникает в эту область через верхушку корня зуба.

    Острый пародонтит - это экссудативное воспаление. Он может быть серозным или гнойным. Клиническая картина острого пародонтита определяется количеством экссудата. Повышенное давление внутри периодонтальной щели выталкивает экссудат через альвеолы. Гной попадает в гаверсовую систему и канальцы сосудов, а оттуда достигает наружной надкостницы. Последний отслаивается и образуется поднадкостничный абсцесс. Эта стадия заболевания сопровождается сильной болью, спровоцированной давлением на зуб.

    Иногда гнойное скопление пародонта при пародонтите может переходить в апонгиозное вещество челюстей и вызывать одонтогенный остеомиелит. Остеомиелит челюстей составляет около 40% всех локализаций этого болезненного процесса. Наличие зубочелюстной системы, характер позы челюсти, отсутствие прозрачного костномозгового канала определяют особенности развития остеомиелита челюстей.

    Возбудителями воспалительного процесса челюсти в основном являются Staphylococcus aureus, Staphylococcus albus и Streptococcus.
Остеомиелит челюстей проходит стадии острого, подострого и хронического развития.
    


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск