Причины и симптомы блефарита



    Блефарит поражает людей любого возраста, и, хотя он доставляет дискомфорт, он не заразен и обычно не вызывает необратимого нарушения зрения.

    Хотя это заболевание не широко известно населению, это одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, встречающихся в клинической практике. Опрос офтальмологов и оптометристов в США показал, что от 37% до 47% пациентов, которых обследовали эти специалисты, имели признаки блефарита.

    Задний блефарит - самый распространенный тип. Возникает при воспалении внутренней части века на уровне мейбомиевых желез.

 

Причины и сиптомы:

    Состояние начинается с нарушения функции мейбомиальной железы, что вызывает изменение состава липидного (жирового) секрета железы.

Это изменение маслянистости вызывает нестабильность слезной пленки и оказывает токсическое действие на поверхность глаза.

    Кроме того, измененный липидный состав порождает порочный круг, создавая среду, которая способствует росту бактерий, что, в свою очередь, вызывает воспаление, вызывает дальнейшие изменения в составе липидных веществ.
    Длительное воспаление приводит к хронической дисфункции желез и фиброзу, а также к повреждению века и поверхности глаза.

    Передний блефарит встречается реже, чем задний, и характеризуется воспалением у основания ресниц.
Его можно разделить на стафилококковый и себорейный:
- Для стафилококкового типа характерны чешуйки и корки вокруг ресниц, вызванные колонизацией век бактериями рода Staphylococcus.
- Себорейный тип характеризуется кожными изменениями, похожими на перхоть, и жирными чешуйками у основания век.

Факторы, которые могут вызвать или усугубить симптомы блефарита, включают:
- Аллергический конъюнктивит.
- Курение.
- Использование контактных линз.
- Аллергия на макияж глаз.
- Использование ретиноидов.
- Себорейный дерматит
- Розацеа.
- Синдром сухого глаза.

 

Лечение и профилактика:

Тщательная гигиена век - основа лечения всех форм блефарита.
    Пациентов с легкими или умеренными симптомами можно лечить с помощью симптоматических мер, включая теплые компрессы, массаж век и глазные капли.

    Гигиена век: пациенту с налетом на ресницы следует осторожно очистить пораженный глаз, используя компресс, смоченный в специальном растворе для очистки век, доступном в аптеке, или с хорошо разбавленным нейтральным детским шампунем.
Пациентам с тяжелыми или рефрактерными симптомами всегда следует обращаться к офтальмологу.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск