Преждевременный разрыв амниотического мешка - к каким трудностям это приводит



    Утечка околоплодных вод до 37 недель беременности называется преждевременным разрывом амниотического мешка (ППО).
    Преждевременный разрыв амниотического мешка и выход околоплодных вод можно определить как осложнение беременности, поскольку он делает роды необратимыми. Время от излияния околоплодных вод до начала родов называется скрытым периодом родов. Преждевременный разрыв амниотического мешка следует отличать от спонтанного разрыва амниотического мешка (СПОМ), что означает утечку околоплодных вод в срок.

Причины

    Причины пока полностью не выяснены. Обсуждаются биохимические изменения в соединительной ткани околоплодных вод или воспалительные процессы в них. Ведущий фактор - цервиковагинальные инфекции!

    Некоторые из наиболее частых причин - стрептококк группы B (Streptococcus B), Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus, Fusobacteria, Bacteroides fragilis и другие. Слизь шейки матки во время беременности густая, богата лейкоцитами и образует слизистую пробку, которая закрывает канал и останавливает бактериальную инвазию. В эндоцервиксе также есть местная иммунная система, которая действует на бактерии и агглютинирует и фагоцитирует их. Нарушение этого местного иммунитета и наличие инфекции может привести к сильным воспалительным изменениям и подтеканию околоплодных вод.

Как диагностируется преждевременный разрыв амниотического мешка?

    Беременная женщина сообщает об утечке водянистой жидкости из влагалища. Это проверяется объективными методами. Выполняется обследование и, при необходимости, осмотр влагалища с помощью зеркала. Образец бром-тимола используется для подтверждения того, что pH выше, чем у содержимого влагалища (если жидкость амниотическая, цвет меняется на сине-зеленый, а если нет, цвет не меняется). Находит применение ультразвуковое исследование - обнаруживается пониженное количество околоплодных вод и максимальный вертикальный карман.

Как ведет себя преждевременный разрыв амниотического мешка?

    В целом поведение зависит от срока беременности, состояния плода, наличия инфекции, сокращений матки, состояния шейки матки, сохранен ли нижний полюс амниотического мешка, количества околоплодных вод и прочего.

Поведение во многом зависит от срока беременности!

    В случае преждевременного разрыва амниотического мешка роды в 50% случаев начинаются спонтанно к 24 часу, и только в 10% их можно отложить на срок до 2 недель. Существует взаимосвязь, которая указывает на то, что чем моложе гестационный возраст плода, тем дольше латентный период. В случае преждевременного разрыва амниотического мешка роды могут быть вагинальными или закончиться кесаревым сечением.
• При преждевременном разрыве амниотического мешка на 36 неделе беременности в 80-90% случаев роды начинаются самопроизвольно, в течение 24 часов после разрыва амниотического мешка. Если самопроизвольных родов не происходит, их вызывают. Также это зависит от наличия инфекции, зрелости шейки матки, состояния плода, количества родов и других.
• При преждевременном разрыве мочевого пузыря с 31-й по 35-ю неделю беременности новорожденные весят от 1300 до 2200 граммов и выживают после рождения в 80-95% случаев без серьезных поздних неврологических и других последствий. Дети с такой массой тела относительно близки к физиологической зрелости легких, поэтому им необходимо некоторое продление латентной фазы после разрыва амниотического мешка, чтобы снизить вероятность респираторного дистресс-синдрома в неонатальном периоде. Проводится профилактика кортикостероидами, а сокращения матки подавляются токолитиками.
Кортикостероидная профилактика респираторного дистресс-синдрома новорожденных является важным элементом поведения при преждевременных родах и преждевременном разрыве амниотического мешка. Кортикостероиды улучшают высвобождение сурфактантов из альвеолярных клеток между 27 и 34 неделями беременности, причем эффект наиболее выражен между 30 и 32 неделями беременности. Продолжительность лечения - 2-3 дня, но не менее 24 часов. Бетаметазон чаще всего используется в современной практике. Профилактика кортикостероидами противопоказана беременным женщинам с диабетом и в случаях серьезных инфекций.
• При преждевременном разрыве амниотического мешка с 25-й по 30-ю неделю беременности новорожденные весят более 800 граммов. Более 75% этих детей выживают, когда они находятся в неонатальных отделениях с адекватной интенсивной терапией.
• При преждевременном разрыве амниотического мешка ниже 25-й недели беременности шансы на выживание детей невелики - менее 20%. Кроме того, у 50% выживших есть проблемы со скелетом, неврологией или легкими.

Осложнения преждевременного разрыва амниотического мешка:

• Интраамниотическая инфекция;
• Выпадение пуповины;
• Отслойка плаценты.
Беременные женщины должны находиться под наблюдением врача во время беременности (исследование выделений из влагалища во время профилактических осмотров), а также необходимо своевременно и адекватно лечить появившиеся инфекции.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск