Переломы позвонков и их лечение



    Переломы из-за сдавления позвоночника по-прежнему являются серьезной проблемой для здоровья, несмотря на наличие эффективных вариантов лечения. Они болезненны, относительно часто могут оставаться клинически не выявленными и, следовательно, лечиться неправильно. Как следствие, они многократно увеличивают риск последующих переломов при остеопоротических процессах.

    Вертебропластика служит только для стабилизации перелома без исправления деформации позвонка. При баллонной кифопластике катетер с баллоном помещается сверху до введения цемента, который надувается под давлением. Это позволяет в некоторой степени скорректировать форму сломанного позвонка.
Обе процедуры выполняются с использованием костного цемента - материал полиметилметакрилата. Они малоинвазивны, с чрескожным (через кожу) проникновением.

   Женщины с большей вероятностью будут проходить процедуру из-за наиболее частой причины этого типа перелома, а именно остеопороза, который быстро возникает у женщин в постменопаузе. Чаще всего поражается уровень второго поясничного позвонка, за которым следуют первый и третий поясничные позвонки по частоте.

    Как возможное осложнение, следствием вертебропластики может стать тромбоэмболия (тромбоэмболия легочной артерии) из-за близости крупных вен и, соответственно, от нагрева - получение тромба, который при достижении правой половины сердца переходит в сосуды, попадает в легкие и соответственно приводит к эмболизации. Не исключены переломы соседних позвонков при баллонной кифопластике.

    Показаниями к применению обоих методов лечения являются компрессионные переломы позвонков (позвоночника), переломы вследствие остеопоротических процессов, а также метастазы в кости.
Противопоказаниями к применению методов являются инфицирование сломанного позвонка, острый геморрагический диатез (кровоизлияние), признаки аллергии на цемент и беременность.
Полная анестезия предпочтительнее местной анестезии - для обеспечения полной иммобилизации, так как существует риск попадания цемента в межпозвоночное пространство.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск