Отечность при беременности. Почему это нельзя недооценивать



    Отечность во время беременности является проблемой до 75% женщин, ожидающих ребенка. Отек обычно происходит вокруг ног и ступней. Отечность при беременности чаще всего вызвана чрезмерным накоплением воды в организме. Проверьте, каковы способы отека при беременности и выясните, когда отечность не следует недооценивать.

    Отек во время беременности является одним из менее приятных симптомов. Целых 75% будущих мам жалуются на отеки. Обычно появляется перед доставкой. Это считается одним из самых ранних симптомов. Организм готовится к кровопотере и накапливает запасы воды. Проверьте, когда сообщить врачу о вашем отеке во время беременности. 

Отечность при беременности. Какие части тела отекают при беременности?
   Отек при беременности обычно появляется на верхних и нижних конечностях. Чаще всего руки и ноги отекают вокруг лодыжки, а также ступней. Это видно особенно по вечерам. Иногда - к сожалению - отек также происходит на лице, бедрах и животе. Когда отек во время беременности появляется на нескольких участках тела одновременно, вам следует обратиться к врачу вместе с ней, поскольку это может быть сигналом тревожных изменений в организме беременной, т. Е. Гестоза.

Опасно ли отек ног и ступней?
   Нет причин для беспокойства, если опухоль поражает ноги и ступни, и если:
- Появляются после 36-й недели беременности , то есть непосредственно перед родами;
- Маленькие;
- Касаться лодыжки, ступней и пальцев рук;
- Они исчезают после ночи;
- Они не сопровождаются другими тревожными симптомами. 
    Отек может сопровождаться онемением рук во время беременности (синдром запястного канала). Хотя это неприятный и тревожный недуг, обычно он не опасен.

Когда следует обратиться к врачу, если вы беременны с отеком?
   Свяжитесь с врачом как можно скорее, если:
Отек возникает на более ранней стадии беременности (до 9 месяцев);
Ваше лицо и другие части тела опухают, например, ваш живот;
Отек виден утром;
Например, слишком высокое кровяное давление.

   Также обратитесь к врачу, если отек во время беременности вас сильно беспокоит, и отек ваших ног, ступней и других частей тела не проходит, несмотря на использование природных средств. 

Что означает большой отек во время беременности?
   Большие отеки при беременности нельзя недооценивать.  Хотя такой симптом может быть несущественным, иногда он предвещает гестоз (другое название: преэклампсия , ранее известная как отравление беременными ). Нелеченный гестоз может привести к эклампсии или опасным припадкам, подобным эпилепсии, которые могут сопровождаться преждевременным отслойкой плаценты . Это очень серьезное осложнение как для матери, так и для ребенка. Поэтому причина сильного отека всегда должна быть выяснена.

   Чтобы определить, безопасны ли вы, гинеколог, среди прочего, проверит, сопровождается ли ваш отек высоким кровяным давлением (значения более 140/90 мм рт. Ст.) Или протеинурией (если белок выделяется с мочой, вода проникает в сосуды в мягкие ткани). образующиеся отеки). 

Какие бывают невидимые отеки при беременности?
   Отечность при беременности также может быть скрыта! Бывает, что избыток воды равномерно накапливается в подкожной клетчатке и по всему организму. Скрытый отек при беременности может указывать на слишком быстрое увеличение веса - более 0,5 кг в течение недели.

Как проверить, есть ли у вас скрытые отеки на ногах во время беременности?
    Нажмите пальцем на голень в середине голени. Подождите 5 сек Если после взятия пальца вы видите небольшое углубление, это означает, что ваши ноги распухли. Тогда вам следует пойти к врачу.

   То, что у вас большие или скрытые отеки, не обязательно означает, что что-то не так. Тем не менее, вы всегда должны объяснить, в чем дело. Во время беременности любые тревожные симптомы должны быть объяснены врачу. Лучше безопасно, чем потом сожалеть!

Что использовать для опухших беременных ног?
   Хотя тело должно накапливать запасы воды до родов, беременные ноги не должны распухать, как воздушные шарики. Эти методы уменьшат отечность:
 - Не стойте и не сидите на месте - если вы все еще работаете и хотите провести много часов за столом, сделайте перерывы. Время от времени встаю, гуляю, двигаюсь или даже на время ложусь.
 - Отдыхайте с поднятыми ногами - когда вы лежите или сидите, убедитесь, что ваши ноги выше, чем ваши бедра. Это облегчает отток крови из ног. Вы также можете спать в этой позиции.
 - Носите удобную обувь - она не должна быть слишком тесной или слишком высокой на каблуках, так как это также затрудняет кровообращение.
 - Не носите носки с плотной прорезью - так же, как слишком тугие ботинки мешают циркуляции
 - Пейте много воды - адекватное увлажнение поддерживает почки.
 - Предел соли - избыток соли может удерживать воду в организме. Но помните, будущая мама не может полностью исключить соль из своего рациона.
 - Используйте охлаждающие гели и кремы
 - Сделайте обертывания и ванночки для ног в воде с добавлением травяных масел (ромашки, лаванды, розмарина, чайного дерева).

    Будьте готовы к этому: в первые дни, а иногда даже недели после родов ваши ноги или руки могут распухнуть даже больше, чем во время беременности. Это связано с тем, что организм не сразу избавляется от накопленных запасов воды. Со временем это нормализуется.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск