Опухоли головного мозга. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



    Как и другие органы в организме человека, ткань мозга может поражаться опухолевым процессом. Поскольку ткань мозга состоит из нескольких типов клеток, на нее могут воздействовать различные типы опухолей, доброкачественные или злокачественные, в зависимости от типа клеток, из которых они растут.
 

Опухоли головного мозга делятся на:

- В первую очередь - возникающие из различных тканей нервной системы
- Вторичные - являющиеся результатом метастатического распространения опухолей других органов.
    Вторичные опухоли составляют четверть всех внутричерепных опухолей и в 75% случаев являются метастатическими.

 Первичные опухоли головного мозга могут расти из :
- Клетки ткани головного мозга - глиомы
- Менингиомы
- Оболочка нервов - невриномы
- Слизистая оболочка желудочков - эпендимомы
- Другие ткани - аденомы гипофиза или пинеаламы.

 

Глиомы - это опухоли, которые растут из клеток нервной системы, называемых астроглией. Они могут быть относительно доброкачественными - астроцитомы, но могут иметь некоторые признаки злокачественного разрастания - анапластическую астроцитому. Самая агрессивная, наиболее злокачественная и быстрорастущая опухоль, растущая из паренхимы головного мозга, называется мультиформной глиобластомой .
 

Менингеомы - это опухоли, которые растут из клеток оболочки мозга, поэтому они растут за пределами ткани мозга. Они составляют около 16% всех внутричерепных опухолей. Они возникают в основном в зрелом возрасте, чаще у женщин, особенно после пятого десятилетия. Они обычно четко разграничены и инкапсулированы, не врастают в ткань мозга, действуют на нее в основном путем давления.
 

Эпендимомы - это опухоли, которые растут из клеток оболочки желудочков. Они чаще возникают в детстве, особенно в первом десятилетии жизни и у молодых людей. Они составляют около 4% всех внутричерепных опухолей и являются третьей по распространенности опухолью у детей.
 

   Аденомы гипофиза - это в основном доброкачественные опухоли, возникающие из клеток передней доли гипофиза. Чаще всего они возникают в молодом и среднем возрасте и составляют от 10 до 15% всех внутричерепных опухолей. Они могут быть гормонально активными - чаще всего вырабатывают гормон пролактин или гормон роста.

 

Диагностика

    Основным визуализирующим исследованием при подозрении на опухоль головного мозга является компьютерная томография головного мозга, обычно с введением контрастного вещества. Если компьютерная томография подтверждает подозрение на опухоль головного мозга, добавляется магнитно-резонансная томография головного мозга, которая уточняет связь опухоли с окружающими структурами, уточняет диагноз с точки зрения типа опухоли, хотя гистологическое исследование имеет решающее значение для постановки диагноза. В отдельных случаях дополняется ПЭТ - КТ исследование (комбинация радиоизотопного и КТ исследования).
Лечение онкологического больного чрезвычайно сложен. Она начинается с принятия решения, является ли опухоль функционирует с точки зрения его размера и расположения. Усилия хирурга состоят в том, чтобы удалить как можно больше опухоли, если позволяют обстоятельства. Радикальность операции может быть ограничена важными окружающими структурами, в которые прорастает опухоль.

    В тех случаях, когда удалить опухоль невозможно, с целью гистологического исследования проводится только стереотаксическая биопсия, от которой зависит вид онкологической терапии (лучевая терапия, химиотерапия).

 

Лечение

 Большинство опухолей оперируют открытым способом (трепанация черепа), чтобы уменьшить или полностью удалить опухоль и получить материал для гистологического исследования. Четко выраженные доброкачественные опухоли можно удалить полностью. Прогноз у таких пациентов обычно очень хороший. Однако даже доброкачественные опухоли со временем могут рецидивировать, пока их не удастся полностью удалить. В зависимости от результата гистологического исследования пациенту проводят лучевую терапию, радиохирургию или химиотерапию.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск