Недостаток витамина А



       Дефицит витамина А распространен в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где основной рацион - глазированный рис (без витамина А). Многие желудочно-кишечные заболевания нарушают всасывание жиров в кишечнике и, следовательно, жирорастворимых витаминов. Глютеновая болезнь, муковисцидоз и непроходимость желчных протоков повышают риск дефицита витамина А. Такие же последствия могут иметь хирургия кишечника или поджелудочной железы.

Симптомы и лечение

     Первый симптом дефицита витамина А - куриная слепота , возникающая из-за невозможности восстановить родопсин . Дальнейшие глазные изменения называются ксерофтальмией, что означает сухость глаз. Сначала происходит обезвоживание конъюнктивы (ксероз конъюнктивы), затем на склере появляются пенистые отложения (пятна Бито) и, наконец, эрозия и размягчение роговицы ( ксеромаляция ), которые могут вызвать необратимую слепоту . У детей с недоеданием изменения вызваны не только дефицитом витамина А, но и дефицитом белка., который препятствует транспортировке витамина А. Кожа и слизистые оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей могут затвердеть. Дефицит витамина А вызывает воспаление кожи (дерматит), а также увеличивает восприимчивость к различным инфекциям. Некоторые страдают более легкой формой анемии. При дефиците витамина А его уровень падает до менее 15 миллиграммов на 100 миллилитров

     Для лечения дефицита этого витамина в первые три дня назначают дозу, в двадцать раз превышающую обычную. Затем пациент получает трехкратную дозу в течение одного месяца. По истечении этого времени симптомы исчезнут. Если симптомы не исчезнут через два месяца, необходимо обследование, поскольку может нарушиться всасывание питательных веществ в кишечнике. 


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск