Молочница при беременности



   С проявлениями молочницы встречается большинство беременных. Ничего удивительного: толчком к развитию кандидоза (медицинское название молочницы) стали изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Во-первых, под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона меняется микрофлора слизистых. Во-вторых, ослабевает иммунитет, ведь все силы направлены на благополучное вынашивание, рост и развитие плода.
   Надо сказать, что возбудители молочницы (дрожжевые грибки Candida albicans) сопровождают нас всегда и везде: они входят в состав нормальной флоры ротовой полости и кишечника, слизистой половых путей. Медики называют их «условно-патогенными», что означает склонность кандиды использовать любой удобный случай: стресс, болезнь или дефицит витаминов, чтобы расти… как на дрожжах.
Тревожные симптомы
   В силу физиологических особенностей женщины страдают от молочницы в три раза чаще, чем мужчины. Многие справочники утверждают, что характерный признак молочницы – творожистые выделения из влагалища. Но на ранней стадии заболевания они могут напоминать молочный кисель или кефир, иметь желтоватый или кремовый оттенок. А при наличии другой инфекции – быть пенистыми или липкими.
   Зуд может быть выражен слабо либо отсутствовать вообще. А вот запах молочницы перепутать трудно: он действительно напоминает прокисшее молоко. При рецидивах, после самостоятельных попыток «залечить» молочницу яркие клинические признаки бывают стерты. Настораживающие симптомы: дискомфорт и ощущение нечистоты, резь при половом акте. На любом сроке признаки молочницы при беременности одинаковы.
   При нормальном течении беременности женщина посещает врача каждые три-четыре недели (а если что-то идет не так – еще чаще). Воспользуйтесь первой же возможностью, чтобы рассказать о своих сомнениях. Доктор предложит сделать мазок (для исследования микрофлоры под микроскопом), возможно, посев или ПЦР-диагностику. Это безболезненно и абсолютно безопасно для ребенка.
   Бояться и стыдиться диагноза не нужно. Молочница – не венерическое заболевание! Скорее, такая же назойливая и неприятная спутница беременности как физиологическая анемия или токсикоз. Или сигнал, напоминающий о необходимости тщательнее следить за своим режимом и питанием, больше отдыхать, носить «дышащее» белье из натуральных материалов.
Чем опасна молочница?
   Впрочем, мириться с молочницей при беременности, ожидать, пока «сама пройдет», нельзя. Коварство кандидоза в том, что он еще больше ослабляет иммунитет, поражает родовые пути и может передаться ребенку через пуповину. Кроме того, стенки влагалища становятся мене эластичными, а значит, повышается риск разрывов при родах.
   А самое ужасное, что в процессе появления на свет малыш может заразиться! Молочница у новорожденных поражает десны, небо и язычок, желудок, кишечник, бронхи. Больно смотреть, как кроха кричит, отказывается брать грудь, теряет в весе и отстает от сверстников в развитии. Для недоношенных деток это заболевание представляет серьезную угрозу.
Лечение и самолечение
   Любой фармацевт навскидку назовет пять-десять препаратов для лечения молочницы. Это могут быть таблетки, капсулы, вагинальные свечи или кремы. Стоп! Ни аптекарь, ни барышня из рекламы сейчас не авторитет. Эксперименты с лекарствами для будущей мамы не уместны (особенно в первом триместре). Только врач-куратор подберет эффективное и грамотное лечение с учетом индивидуальной реакции организма, чувствительности возбудителя, срока беременности.
   Не повредят хорошие поливитамины или витамино-минеральные комплексы, натуральные иммуномодуляторы и продукты, содержащие бифидобактерии.
   Для поддержания гигиены используйте ежедневные прокладки. Радости секса тоже на время лучше забыть: лечение назначают обоим партнерам одновременно. Или уговорите мужчину надеть презерватив, чтобы избежать риска повторного заражения.
   Можно ли использовать народные рецепты: ванночки с отваром дубовой коры, спринцевание содовым раствором или «марганцовкой»? К сожалению, большинство из этих методов не слишком эффективно. Самолечение в «интересном положении», мягко говоря, легкомысленный шаг.
   Чтобы молочница больше не беспокоила (в третьем триместре она может вернуться), старайтесь не допустить запоры и нерегулярное опорожнение кишечника. Не ешьте много сдобы и сладостей: такая диета кандиде по душе. Включите в меню больше сырых овощей, фруктов, добавляйте в салаты лук и чеснок, если нет аллергии, налегайте на цитрусовые и мед. Все девять месяцев носите достаточно закрытые трусики из хлопка и не переохлаждайтесь. Спринцеваться без назначения врача не надо – можно «вымыть» хорошую микрофлору и нарушить здоровый баланс.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск