Мастит и абсцесс - причины, диагностика и лечение



    Мастит представляет собой воспалительное заболевание молочных желез. Чаще такое нарушение встречается после первых родов. Примерно 5% кормящих заболевают маститом. Связано это может быть с недостаточным опорожнением груди. Абсцесс – скопление гноя. Это более редкое нарушение, которое может выступать осложнением мастита. Воспаление, что не связано с кормлением, встречается у девушек и женщин самых разных возрастов.
Какие причины заболевания
   Чаще всего мастит является результатом неполного опорожнения молочной железы при лактации, а также трещинами сосков и застоем молока. Присоединяется инфекция, которая приводит к развитию воспалительного процесса. Непосредственными причинами могут выступать стафилококки и стрептококки. Абсцесс же возникает при недостаточном лечении мастита.
    Нелактационное воспаление молочной железы может быть связано с травматическими повреждениями груди. Еще один фактор – интенсивное лимфо- и кровообращение в молочной железе. Другие причины – хронические инфекционные заболевания, переохлаждение, дисбаланс гормонов.
Как происходит диагностика
   С целью диагностики мастита врач проводит осмотр молочной железы. При мастите после сцеживания молока температура тела не приходит в норму и нагрубание желез остается.
    Назначается анализ крови, который показывает характерные признаки воспалительного процесса. При исследовании молока в нем обнаруживаются патогенные микроорганизмы. Также назначается УЗИ груди.
    Дифференциальная диагностика проводится с гнойниками, раком. Для точной диагностики еще могут потребоваться пункция и цитологическое исследование.
Как проводится лечение
    Для терапии воспалительного заболевания молочной железы используются антибактериальные препараты. Показано периодическое сцеживание молока. Местное лечение заключается в использовании холодных компрессов. Обычно симптоматика устраняется в течение недели. Когда же есть абсцесс, он вскрывается для выведения гноя и устанавливается дренаж. Параллельно проводится антибактериальная терапия.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск