Лордоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



    Лордоз - это отклонение позвоночника, которое является естественным и важным для организма, поскольку помогает гасить толчки. Однако, если кривизна слишком выражена, соотв. его угол высокий, начинает вызывать болезненные проблемы. В данном случае речь идет о гиперлордозе. По сути, это дисбаланс между поясничными мышцами позвоночника, которые напряжены и перенапрягаются, и слабыми мышцами живота.

 

Симптомы

    Гиперлордоз проявляется длительными болями либо в шейной области, либо чаще в поясничном отделе позвоночника. Сначала это может быть неприятное покалывание, но позже оно переходит в резкую колючую и зачастую невыносимую боль.

    Гиперлордоз может быть вызван повышенным наклоном таза или врожденным отклонением формы позвонков. Однако чаще этот дефект возникает как вторичная проблема, с помощью которой организм реагирует, например, на неправильную осанку, ожирение, кифоз грудной клетки или беременность. Наиболее частая причина этого - фиксация неправильной осанки в 10–12-м возрасте.

 

Диагностика

    Обследование проводится опытным физиотерапевтом на ощупь. Рентген позвоночника также важен.

 

Лечение:

    Если сгибание спины вызывает боль, это явный сигнал о том, что необходимо восстановить баланс между ослабленными мышцами живота и укороченными мышцами спины. Единственный проверенный способ в таком случае - регулярные занятия под руководством врача-реабилитолога, физиотерапевта или опытного тренера, благодаря которым будет постоянное изменение осанки. Если гиперлордоз - вторичный признак ожирения, необходимо сбросить вес.

Лекарства
При острой боли пациенты могут принимать обезболивающие, такие как ибупрофен. Но они не лечат причину, а помогают только в острых состояниях.

 

Возможные осложнения

    Если поясничная область, пораженная гиперлордозом, нагружается длительное время и неравномерно, диск может выпирать. Таким образом возникает невыносимая боль, часто затрудняющая движение, которую в большинстве случаев можно исправить во время госпитализации или хирургическим путем.

 

Лечебные упражнения

    Следует иметь в виду, что в то время как другие части тела имеют опору в костях, в пояснице такой большой поддержки нет, поэтому весь вес верхней части тела приходится на поясничный отдел позвоночника или мышцы живота. Это означает, что нам нужно сосредоточиться на усилении этого направления.

 

Профилактика

    Профилактика гиперлордоза - регулярные упражнения, укрепляющие центр тела и мышцы живота. Это приведет к правильной осанке и не будет перегружать поясничный отдел позвоночника. Сложные виды спорта, такие как плавание или йога, помогают предотвратить боли в поясничном отделе позвоночника. Также хорошо избегать длительных сеансов. Если у вас сидячая работа, помните о правильной позе при нажатии на клавиатуру. Даже каблуки не помогают вашим бедрам, если можете, не носите их слишком часто.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск