Краснуха - симптомы, течение и профилактика. Когда болезнь опасна?



    Краснуха является заразной вирусной болезнью в детстве. Ее болезнь обычно возникает в детстве, хотя бывает, что взрослые тоже ее развивают. Заболевание у самых маленьких носит легкий характер и особенно опасно для беременных женщин - оно приводит к серьезным повреждениям плода. Каковы симптомы краснухи у ребенка и у взрослого? Как идет краснуха? Как к ней относиться?

Краснуха - инфекционное заболевание в детстве
   Краснуха (латинская краснуха) - это заразная детская болезнь, хотя взрослые тоже могут ее заболеть. Это вызвано вирусом краснухи, принадлежащим к семейству Togaviridae, который может быть легко инфицирован. Чаще всего на это влияют дошкольники и школьники.

   Инфекция краснухи возникает при контакте капель с инфицированным человеком, а также при контакте с инфекционным материалом, то есть с выделениями из носоглотки, кровью, калом или мочой. Устойчивость к краснухе приобретается в результате естественной инфекции или активной иммунизации путем вакцинации.

Краснуха - симптомы
   Инкубационный период обычно составляет 2-3 недели, при этом человек заражается за неделю до появления первых симптомов и примерно через 5 дней после их появления.

   Краснуха может быть почти бессимптомной, хотя симптомы гриппа обычно появляются в начале заболевания. Это головная и мышечная боль, лихорадочное состояние или плохое настроение. Чуть позже увеличиваются лимфатические узлы (шейный, за ухом и шейный). Они становятся нежными и болезненными при прикосновении. Маленькие дети чаще всего не имеют начальных симптомов краснухи.

Как выглядит краснуха у детей и взрослых? 
   Наиболее характерным симптомом краснухи является зудящая макулопапулезная сыпь, хотя это не всегда так. Если оно появляется, оно становится видимым на лице и шее (розовое), со временем покрывает все тело. Исчезает через 2-3 дня, не оставляя следов.

   Хотя симптомы краснухи у детей не отличаются от тех, которые появляются у взрослых, заболевание у детей, как правило, легкое. Взрослые более подвержены более тяжелому течению, а краснуха у беременных , особенно в первом триместре , является чрезвычайно серьезным заболеванием.

Краснуха и беременность
   Если заражение краснухой происходит во время беременности, вирус может распространиться через плаценту от тела матери к ребенку. Инфекция, возникающая до 16 недель беременности, может привести к серьезным патологическим изменениям у плода в виде синдрома врожденной краснухи.

   Типичными симптомами врожденной краснухи (синдром Грегга, триада Грегга) являются: пороки сердца и крупных сосудов, дефекты зрения и нарушения слуха. Риск развития врожденных дефектов зависит от периода беременности и является самым высоким в первом триместре беременности. Болезнь также влияет на вес при рождении ребенка, а также может привести к преждевременным родам. Смертность детей с синдромом врожденной краснухи достигает даже 15-20%. 

   Специального лечения инфекции краснухи не существует. Вот почему профилактика так важна. Если женщина планирует беременность и в прошлом не имела краснуху или не была вакцинирована, ей следует проверить наличие антител IgG. Их отсутствие является показателем для вакцинации. Вакцинация во время беременности не рекомендуется.
   Хотя в развитых странах в настоящее время регистрируются единичные случаи синдрома врожденной краснухи, эта проблема все еще остается глобальной и оценивается примерно в 100 000 случаев в год. Смертность при врожденной краснухе составляет около 20%. 

Краснуха - диагностика и лечение
   Если у ребенка или взрослого развиваются симптомы краснухи, обратитесь к врачу. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек, подозреваемый на наличие краснухи, должен быть направлен на тестирование на уровень антител против краснухи.

   Краснуха лечится симптоматически, потому что нет никаких препаратов, которые влияют на вирус, который ее вызывает. Препараты для снижения температуры даются во время лечения, а также противозудные средства для лечения зудящих высыпаний.
   Осложнения краснухи редки. Это краснуха пурпура, краснуха энцефалит или артрит, конъюнктивит , миалгия и тромбоцитопения. 

Краснуха - вакцинация
   Единственный способ избежать заражения краснухой - это делать прививки . В Польше они являются обязательными, финансируются из бюджета министра здравоохранения. Они проводятся в соответствии с действующим календарем прививок. Они сделаны комбинированную MMR вакцины ( против кори , эпидемического паротита, краснухи) в двух дозах: от 13 -14. месяц жизни и 10 лет. Две прививки направлены на профилактику инфекций у беременных.

   Стоит помнить, что иногда после вакцинации появляется краснуха - это специфическая реакция. Это напоминает доброкачественную болезнь, которой была сделана вакцина. В течение двух недель после введения вакцины на теле может появиться бледно-розовая сыпь или лимфатические узлы.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск