Клещевой энцефалит - диагностика и лечение



Каковы клинические формы клещевого энцефалита?

    Менингеальный - начало типично, но развивается только менингеальный синдром (из-за раздражения мозговых оболочек) и изменения спинномозговой жидкости, протекает благоприятно.
   Менингоэнцефалит и энцефалит - возникают с характерным началом и быстрым развитием симптомов энцефалита - изменения сознания, судороги, центральный (вызванный повреждением центрального двигательного нейрона) парез (частично нарушенная потеря движения группы мышц) и паралич (полная потеря движения в определенной группе мышц) и др. Вялых парезов и параличей не наблюдалось.
Полиомиелит - характеризуется типичным вялым парезом и параличом шеи и плечевого пояса.
    Среднеевропейская форма - вызвана разновидностью вируса. Клинически он существенно не отличается от дальневосточного энцефалита, но более благоприятно протекает в двух фазах: начальная фаза характеризуется лихорадкой, головной болью, утомляемостью, легкой диареей и тошнотой и редко гепатоспленомегалией (одновременное увеличение селезенки и печени). Через 4-7 дней состояние улучшается, нормализуется температура. Через несколько дней без температуры наступает вторая фаза. Температура снова повышается до 40 ° С, общее состояние ухудшается, появляются симптомы менингеального энцефалита, как при восточном энцефалите, но менее выраженные.
По степени тяжести бывают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы.

Как диагностируется клещевой энцефалит?

    Диагноз ставится на основании клещевого анамнеза, посещения эндемичного района, весенне-летнего сезона, характерной клинической картины, особенно вялого пареза или паралича шеи, плечевого пояса и плеч. Это подтверждается выделением вируса из спинномозговой жидкости или крови культур тканей, куриных эмбрионов и т. д. Ставится серологический диагноз (ищутся антитела в крови пациента). Антитела появляются в первую неделю болезни и сохраняются до 1 года.

Как проводится дифференциальная диагностика клещевого энцефалита?

    Дифференциальный диагноз ставится с вирусным энцефалитом и менингоэнцефалитом. Они различаются эпидемиологическими данными и клинической картиной, особенно когда для нее характерен вялый паралич.
   Дифференциальный диагноз также ставится с менингококковым и другим гнойным менингитом. Они создают диагностические трудности только до тех пор, пока не будет проведена люмбальная пункция (манипуляция, при которой в поясничный отдел позвоночного канала вводится специальная игла).

Каков прогноз клещевого энцефалита?

    Прогноз при клещевом энцефалите зависит от клинической формы и варианта вируса. При менингеальной форме прогноз хороший, при энцефалите, особенно с нарушением бульбарных функций (в отношении продолговатого мозга) - тяжелый. В восточном варианте летальность от 20 до 30%, а в среднеевропейском - менее 1%.

Как лечить клещевой энцефалит?

    Этиотропное лечение проводится специфическим гипериммунным гамма-глобулином (молекула сывороточного белка, который в большинстве случаев представляет собой антитело), полученным от пациентов или иммунизированных, в дозе 3-6, даже до 12 мл внутримышечно в течение 3-5 дней.
Патогенетическая и симптоматическая терапия такие же, как и при других вирусных менингоэнцефалитах.

Какая профилактика клещевого энцефалита?

    Контингентам риска в эндемичных районах проводится специальная профилактика убитой или живой вакциной. Ведется борьба с грызунами и клещами. Соблюдаются правила удаления клещей с тела.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск