Кисты груди. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



    Кисты груди есть у многих женщин. В подавляющем большинстве случаев это всего лишь доброкачественное последствие изменений в молочной железе, вызванных гормональными воздействиями, но это открытие нельзя недооценивать.

Причины:

    Киста означает ограниченную сферическую структуру, заполненную жидкостью. Большинство кист не имеют четкой причины, кисты образуются в подростковом возрасте, когда ткань груди подвергается гормональным воздействиям, ведущим к развитию молочных желез. У некоторых женщин может развиться множественная киста, известная как кистозная мастопатия груди. Размер кист также может меняться во время беременности и менопаузы , когда меняется уровень половых гормонов. По самым серьезным причинам необходимо упомянуть некоторые формы рака груди , который может иметь кистозный вид. Однако я повторяю, что большинство кист в груди доброкачественные.


Симптомы:

   Киста в груди ощущается как комок в ткани груди , форму обычно имеет сферическую и довольно мягкая на ощупь . Маленькие кисты могут быть всего несколько миллиметров, а большие - до нескольких сантиметров. Каждый раз перед началом менструации на месте кисты может появиться боль в груди .


Диагностика:

    При обнаружении неясной шишки в груди следует обратиться к гинекологу. Помимо пальпации, молодым женщинам проводится УЗИ груди, а пожилым женщинам - маммография . После обнаружения кисты рекомендуется пункция тонкой иглой с цитологическим исследованием.

Лечение:

    Обычные неосложненные кисты не нуждаются в лечении или излечиваются с помощью упомянутой выше биопсии . Симптомы, связанные с болью и увеличением кисты во время менструального цикла, могут исчезнуть после использования гормональных контрацептивов . После аспирации жидкости ряд кист разрушается и не регенерирует. Альтернативой является хирургическое удаление кисты, которое вызывает клинические трудности. Если в кисте обнаруживаются опухоль или предопухолевые изменения, ее необходимо удалить с помощью более обширной хирургической операции с последующей онкологической помощью.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск