Хронический язвенный колит - причины, течение заболевания



    Хронический язвенный колит - Это хронический воспалительный процесс, поражает бактериальную ободочную кишку. . Длина кишечника человека составляет около 7,5 м, из которых 1,5 м приходится на толстую кишку. Чаще всего болезнь поражает последние 20 см прямой кишки. Там воспаление у большинства пациентов бывает от слабого до умеренного, в то время как есть пораженные люди, у которых процесс охватывает всю толстую кишку - 20-30%.

   Для язвенного колита характерно то, что он возникает при приступах, и между приступами больные чувствуют себя хорошо. Тихая фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Течение болезни напоминает болезнь Крона, которая также является пароксизмальной. Их отличает то, что при болезни Крона воспаление может поражать любую часть пищеварительного тракта, а патологический процесс также влияет на более глубокие слои слизистой оболочки кишечника. 

 Причины  
     Причины хронического язвенного колита до сих пор неясны. Исследования в этой области продолжаются и по сей день. Генетическая предрасположенность считается важной причиной развития заболевания. Было обнаружено, что некоторые гены имеют измененную структуру у пациентов с этим заболеванием. Питание и окружающая среда играют важную роль в возникновении заболевания.
    Люди с непереносимостью лактозы имеют повышенный риск развития язвенного колита. Другой возможной причиной является аутоиммунная реакция. С развитием медицины появляется все больше доказательств того, что иммунная система является причиной различных заболеваний.

    Иммунная система может запутаться под действием различных антигенов и атаковать наши собственные клетки, считая их чужеродными. Причинами различных кишечных инфекций также могут быть факторы хронического воспаления в кишечном тракте (бактерии - Escherichia coli, микобактерии, вирусы).

Симптомы
    Одним из наиболее важных и показательных симптомов является частое посещение туалета (до 30 раз в день), сопровождающееся жидким и кровянистым стулом, который смешивается со слизью или гноем.
   Перед каждым посещением туалета могут быть спастические боли в нижней части живота. Другим симптомом является образование большого количества газа и вздутие живота.

    Коликоподобные боли в левой части живота могут быть связаны с повышением температуры тела. В общем, пациент чувствует себя истощенным, теряет вес, и в результате кровоточащих язв может возникнуть анемия.

   Может возникнуть ряд осложнений хронического язвенного колита. Потеря воды, крови и белка наносит серьезный ущерб организму. У молодых пациентов это приводит к проблемам роста, а у взрослых - к потере веса, анемии.
   Одним из наиболее опасных осложнений заболевания является токсический мегаколон, при котором наблюдается чрезмерный отек толстой кишки (ободочной кишки), повышение температуры и опасность перфорации кишечника с последующим септическим шоком.

    В настоящее время токсичный мегаколон встречается редко. Хронический язвенный колит иногда приводит к другим заболеваниям, которые поражают органы, не связанные с пищеварительной системой - он может поражать кожу, суставы, глаза, печень.

    Пациенты с хроническим язвенным колитом имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, чем люди, у которых нет этого заболевания. Поскольку точная причина заболевания еще не известна, лечение не является специфическим.

    Его цель - максимально продлить период между острыми фазами. Лекарства, которые могут быть назначены, должны содержать 5-аминосалициловую кислоту или кортикостероиды, иммунодепрессанты. Когда лекарства не помогают, проводится хирургическое лечение.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск