Хронический ринит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



    Воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Хронический ринит - это ринит, который повторяется или не является частью общего заболевания и длится более трех месяцев.

 

Причины:

    Причиной может быть аллергия, гормональные изменения, полипы, повышенное раздражение слизистой оболочки или инфекции. Хронический ринит может быть вызван пациентом, например, чрезмерным употреблением некоторых капель для носа, которые сначала сужают кровеносные сосуды и уменьшают отек слизистой оболочки, но вызывают сильное привыкание, и их необходимо капать все чаще и чаще. В результате сужения кровеносных сосудов слизистая оболочка недостаточно питается, опухает и пространство внутри ноздри постоянно сужается.

 

Симптомы

    Наиболее частым проявлением хронического ринита является длительное затрудненное дыхание из-за отека слизистой оболочки, когда одна или другая ноздря поочередно забивается. Заболевание не всегда может сопровождаться насморком, как в случае острого ринита. Частые попытки освободить забитое отверстие с помощью сморкания повышают давление, кровеносные сосуды могут разорваться, а иногда могут возникать кровотечения из носа. Опухшие слизистые оболочки часто заставляют рот дышать и нарушают сон.

    Хронический ринит делится на несколько типов. Один из них - гипертрофический ринит, который проявляется отеком слизистой оболочки носа, который является причиной длительной закупорки носовых отверстий с периодическими усиленными выделениями, а иногда и болью в лице. Больной дышит почти только ртом. Постепенно теряется обоняние и вкус. Гипертрофический ринит может перерасти в хронический бронхит или вызвать астматическое состояние. Также может наблюдаться потеря слуха с более частым воспалением.

    Другой вид - атрофический ринит, который больше проявляется в ощущении сухости в носу и жжения в носу. Часто встречаются головные боли и мигрени . В носу образуются корочки, удаление их вызывает частые носовые кровотечения. Слизистая оболочка постоянно истончается, и вероятность насморка снижается. Также может быть повреждена носовая перегородка.

 

Терапия

    В первую очередь необходимо устранить причины, вызывающие длительный ринит. Это может быть изменение неадекватной окружающей среды, в частности, поддержание влажности в помещении не менее 40%, удаление стойких аллергенов и других раздражителей из окружающей среды, в которой находится пациент. Наиболее частой причиной проблем, связанных с хроническим ринитом, является аллергия, поэтому аллергены нейтрализуются вакцинами против аллергенов. Если причиной хронического ринита является аденоидная вегетация (носовые миндалины) или анатомическое отклонение формы носового хода, проводится соответствующая операция. Часто используются местные кортикостероиды и физиологические растворы для длительного применения. Если инфекция произошла в придаточных пазухах носа из-за хронического ринита, используются антибиотики.

    Другой возможный метод - лазерная хирургия. Он не предназначен для всех пациентов с хроническим ринитом и требует тщательной предоперационной подготовки. Процедура заключается в удалении части опухшей слизистой оболочки, которая сжимает слизистую, очищает место и создает проход воздуха через ноздрю.

Лекарства

    При хроническом рините применяют длительные солевые растворы или капли в нос с кортикостероидами. При хроническом рините на аллергической основе часто используются таблетки, например, Кларитин, Ксизал, Зиртек и т. д. Аллергенные вакцины используются для лечения аллергии и подавления аллергенов.

Травы

    Зверобой, крыжовник и чай из подорожника могут помочь при хроническом рините.

Гомеопатия

    Длительный или хронический ринит у пациента, который страдал от рецидивирующего катара дыхательных путей в прошлом, требует введения Silicea 15 CH, 5 гранул два раза в день.

Домашнее лечение и советы малышам

    В случае аллергического ринита рекомендуется часто проветривать. Могут помочь такие травы, как анис, бузина или тысячелистник. Попробуйте ароматерапевтические ванны с 20 каплями масла эвкалипта, лимона или кедра.

    Длительный уход обеспечивает врач-аллерголог. Во время регулярных осмотров контролирует аллергены, бронхит и прописывает кортикоиды в нос. Долговременную заложенность носа и невозможность дышать через нос можно лечить с помощью ЛОР. Там они также сделают мазок из носа пациенту для исследования культуры.

При беременности

    Хронический ринит не оказывает серьезного влияния на беременность и не угрожает развитию плода. Рекомендуется только отказаться от радикальных изменений в лечении и не проходить никаких процедур, в которых нет необходимости.

 

Возможные осложнения

    При частых попытках сморкаться давление на носоглотку увеличивается, воздуху некуда бежать, и вирусы могут распространяться в придаточные пазухи носа или в ушной канал и вызывать инфекции.

 

Постоянные последствия

    Неспособность дышать через нос снижает работоспособность, увеличивает скорость истощения и утомления и, наконец, что не менее важно, нарушения сна и храпа. К другим неприятным эффектам относятся периодические головные боли, постепенная потеря обоняния, а иногда и вкуса.

 

Профилактика

    Основной профилактикой должна быть регулярная гигиена носа. Следует обеспечить увлажнение слизистой оболочки носа - желательно каплями физиологического раствора. Правильно функционирующие слизистые оболочки защищают от болезней и возможности чрезмерных аллергических реакций. Важно лечить как острый ринит во время, так и после заболевания и не недооценивать его, он легко может перерасти в хронический ринит. Хотя вы не страдаете острым или хроническим ринитом, поддержание влажного воздуха в комнатах, где вы часто живете и спите, является очень хорошей профилактикой, поскольку сухой и невентилируемый воздух в комнатах способствует постепенному высыханию слизистой оболочки.

 

Когда идти к врачу

    Простуда, которая беспокоит нас долгое время, месяцы и даже годы, усложняет нам жизнь, важно обратиться к врачу.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск