Как выбрать контактные линзы?



    Выбор линз зависит от Ваших потребностей и анатомофизиологических особенностей Ваших глаз. При различных режимах ношения линз: дневной, гибкий (допускающий сон в линзах) либо «от случая к случаю» потребуются совершенно разные типы линз. Особенности строения и физиологии Ваших глаз еще больше усложняют процесс правильного выбора линз. Поэтому полагаться на советы друзей, продавцов оптик или интернет магазинов не стоит. Грамотно выбрать нужные именно Вам линзы и получить индивидуальные советы по их использованию возможно только на приеме у врача специалиста по контактной коррекции зрения.
 

Из чего выбирать?

    В первую очередь выбор зависит от того как долго вы намереваетесь находиться в линзах в течение дня либо вовсе не снимать на ночь (последнее из-за возрастания рисков местных аллергических реакций большинством врачей не рекомендуется). Для тех, кто пользуется линзами и течение 6 -8 часов в день допустимо использование линз из гидрогелевого материала. Если линзы на глазах с утра до ночи, или в линзах спят, то они должны быть из силиконгидрогеля. Отличие гидрогеля от силиконгидрогеля в способе доставки кислорода внешней среды к роговице глаза. Вспомните, что роговица прозрачна, в ней в норме нет сосудов, и весь необходимый для жизнедеятельности кислород проникает извне, из воздуха. Гидрогель представляет из себя эластичный, ячеистый как губка, пропитанный водой материал. Кислород, в данном случае, проникает к роговице через материал линзы, диффундируя (медленно и хаотично) в объеме включенной в материал воды. При этом, чем выше % влагосодержания материала линзы, тем выше доступность кислорода к тканям роговицы. У силиконгидрогелевых линз принцип доставки кислорода к роговице принципиально другой. В материал таких линз в виде трехмерной сети включены нити полимеризованного оксида кремния (силикон).

    Кислород в этом случае поставляется к роговице именно по этим полимерным цепям по т. н. эстафетному механизму (направленно и быстро), а не диффузно. Т. е. присоединение к силиконовой цепочке кислорода с внешней стороны линзы вызывает отсоединение кислорода с противоположного конца силиконовой сети на внутренней (роговичной) стороне линзы. При этом доставка кислорода к роговице глаза возрастает в 8-10 раз, а влагосодержание линзы снижается. Этим устраняется причина гипоксических осложнений (краснота по периферии роговицы, ее отек и дистрофия), которые часто наблюдаются при неправильном использовании гидрогелевых линз.

    Из вышеизложенного следует вывод, что при всех равных условиях предпочтительны линзы из силиконгидрогелей. Но не все так просто. Дело в том, что сам по себе силикон жесткий и очень гидрофобный (отталкивающий воду) материал с высоким коэффициентом трения, что неприемлимо для комфортных и безопасных контактных линз. Сегодня указанные недостатки в той или иной степени решены тремя способами у силиконгидрогелевых линз второго поколения. Это плазменная или иная обработка поверхности линз в сочетании с частичной модификацией силикона (семейство линз AirOptixAqua, PureVision 2), и дополнительным к этому введением в структуру линз увлажнителей (семейство линз Acuvue). Однако такая обработка приводит к удорожанию производства линз, а потеря увлажнителя сокращает срок их использования. К тому же остается низкое влагосодержание и высокая жесткость линз, а это негативно влияет на комфортность их ношения. Все эти проблемы удалось устранить усиликонгидрогелевых линз третьего поколения за счет глубокой модификации их материала (семейство линз Biofinity, Clariti). Для таких линз уже не требуется ни обработка поверхности, ни дополнительного внедрения в материал увлажнителей. Всеми нужными характеристиками обладает уже сам материал линз.

    При индивидуальном подборе контактных линз специалистами учитываются следующие основные характеристики контактных линз:

 - Показатель пропускания кислорода линзой (DK/t) изменяется от 15 ед. у гидрогелевых до 175 у силиконгидрогелевых линз (При DK/t выше 90 ед. потребление кислорода роговицей близко 100%). Влагосодержание бывает от 24% у силиконгидрогелевых до 74% у гидрогелевых линз. Диаметр варьирует от 13. 8 до 14. 5мм. Радиус крутизны линзы от 8. 3 до 9. 2мм.

 - Толщина в центре от 0. 035 до 0. 1мм. Модуль упругости (жесткость) от 0. 29 до 1. 52Мра. Важно так-же учитывать показатели трения и смачиваемости поверхности, характеристики профиля края линзы, устойчивость материала к загрязнениям, наличие УФ защиты линз и др.

    Основываясь на индивидуальных данных, врач предлагает пациенту наиболее сбалансированный по показателям вариант контактных линз, учитывающий его потребности и анатомофизиологические особенности.   


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск