Интересные факты про кровь



      Кровь во все времена являлась символом жизни. Это зеркало нашего организма, отражающее его состояние и хранящее тайны, не разгаданные до сих пор.
Пять литров крови, циркулирующие в кровеносной системе человека, могут рассказать о многом. Чтобы высосать из человека всю его кровь, достаточно чуть больше миллиона комаров. Причем пьют кровь только самки комаров, самцы в этом процессе участия не принимают. На количество крови человека влияют его пол, возраст и даже место жительства.

    Итак, что же интересного в этих пяти литрах, 55% которых составляет плазма, а 45% - клетки крови. Кстати, кровь не у всех представителей животного мира красного цвета. У пауков и осьминогов она голубая, у бабочек – желтоватая, у некоторых видов червей и пиявок фиолетовая и зеленая, у ледяных рыб, обитающих в Антарктике – бесцветная. В их крови отсутствуют эритроциты и гемоглобин.

    Кровь делится на 4 группы, самой распространенной из них является первая, а самой редкой – четвертая. Она встречается всего у 7% людей. Кровь первой группы подходит для переливания человеку с любой группой. Открыл группы крови австрийский ученый Карл Ландштейнер, причем произошло это в 1930 году, а спустя десять лет были открыты положительный и отрицательный резус-факторы. Людей с отрицательным резус-фактором в мире очень мало. Если исходить из того, что у предполагаемых предков человека положительный резус, то откуда же у людей взялся отрицательный? Этот феномен пока еще не разгадан. Именно 14 июня, в день рождения Карла Ландштейнера, принято отмечать день донора. За свое открытие он был удостоен Нобелевской премии.
    Ученые выявили влияние группы крови на развод. Выяснилось, что самыми стабильными являются семейные пары с группами крови
II, а склонность к разводам свойственна парам с сочетанием групп крови IIIV, III.

     Выработкой кровяных телец в организме занимается костный мозг. Вес его составляет примерно 2,5 кг, но за среднестатистическую жизнь человека этот неутомимый орган производит почти тонну лейкоцитов и 650 кг эритроцитов.

     Существует такая болезнь, при которой люди плачут кровью – гемолакрия. Нечто похожее существует и у пресмыкающихся. Жабовидные ящерицы в минуты опасности способны стрелять кровавыми струйками из уголков глаз, что ошеломляюще действует на врага. Кровавая струя может выбрасываться ящерицами на расстояние до 5 метров. К тому же вкус крови этих ящериц для нападающих неприятен. Водятся такие феномены в США и Мексике.
Сердце человека настолько мощное, что создаваемое им давление может выплеснуть струю крови на довольно большую высоту.
Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы его сердце было не только физически здоровым, но также чистым, добрым и красивым при общении с другими людьми.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск