Гипоксия - кислородное голодание организма



    Кислородное голодание организма (гипоксия), довольно распространенный случай физических отклонений. И несмотря на то, что методы и средства лечения доступны, при малейших проявлениях болезни необходима срочная медицинская помощь.

    Гипоксия – это состояние организма, которое возникает в случае нехватки кислорода или же нарушения его поглощения тканями. Также она может стать основой для различных патологических процессов.

    Кислородное голодание организма бывает двух видов – острое, которое длится всего несколько секунд и хроническое, которое может продлиться годы.

     Причины возникновения гипоксии бывают довольно разные. Появлению может способствовать как нехватка кислорода во вдыхаемом воздухе (горы, пещеры и т.д.), так и в случае закупоривания дыхательных путей каким-то инородным телом. При гипоксии, возникшей за счет резкого нарушения дыхания, может развиться более тяжелое состояние – асфиксия.

    Наиболее чувствительна к недостатку кислорода в организме нервная система. В случае полного прекращения снабжения мозга кислородом на протяжении 2,5 – 3 минут могут появиться признаки серьезных отклонений в коре головного мозга. Также в клетках и тканях всего организма нарушается обмен веществ.

    Нарушение деятельности сердца может проявляться в учащенном сердцебиении, ослаблением сердечной деятельности и нитевидным пульсом. В других случаях частые сокращения сердца сменяются умеренным пульсом. Выступает холодный пот, резкое побледнение, холоднеют конечности, возникает слабость и обморочное состояние. После перенесенной гипоксии состояние здоровья определяется, в основном, возникшими нарушениями в коре полушарий.

    Бороться с кислородным голоданием необходимо и фармакологическими методами, и средствами. Это помогает увеличить доставку кислорода в клетки и ускоряет утилизацию циркулирующего кислорода, тем самым снижая потребность в кислороде тканей и органов.

     Под фармакологическими средствами подразумеваются антигипоксанты или антиоксиданты. Они способствуют менее «затратному» расходу кислорода тканями. Тем самым повышается устойчивость организма к нехватке кислорода.   


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск