Гиперактивный мочевой пузырь: вылечить нельзя, но можно контролировать



    Синдром гиперактивного мочевого пузыря, определяемый набором симптомов, связанных с неконтролируемым сокращением органа, характеризуется внезапным и неконтролируемым позывом к мочеиспусканию. К сожалению, эта патология часто недооценивается.

    По оценкам, во всем мире от 10 до 17 процентов населения страдают от состояния, которое до сих пор вызывает определенное смущение.
Осложнения этого синдрома в основном связаны с негативным влиянием на качество жизни пациента. В зависимости от интенсивности симптомов гиперактивный мочевой пузырь может полностью изменить жизнь человека, вызывая нарушение повседневной и профессиональной жизни. Это отрицательно влияет на качество жизни пациента на физическом уровне (при ограниченной физической активности), сексуальном, психологическом (вызывая тревогу, заниженную самооценку, депрессию), домашнем (потребность в прокладках или подгузниках), на работе и в обществе (через ограничение социальное взаимодействие).

 

Причины:

    Причиной синдрома могут быть неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, цереброваскулярные заболевания или травмы спинного мозга. Изменения самого мочевого пузыря, его мышц и окружающих органов тоже могут вызвать это заболевание. Однако в большинстве случаев невозможно определить его причину, поэтому его называют «идиопатическим гиперактивным мочевым пузырем».

 

Диагностика:

    Диагноз ставится на основании симптомов и после исключения инфекции мочевыводящих путей или другой патологии, например, диабета или рака мочевого пузыря.

    Диагноз в большинстве случаев ставится после сбора истории болезни, физического осмотра, гинекологического осмотра у женщин и анализов мочи. В самых сложных случаях может потребоваться и другие специальные обследования.
Поскольку это хроническое заболевание, что означает, что оно неизлечимо, его, однако, можно контролировать с помощью различных доступных терапевтических средств.

 

Лечение:

    Эту патологию можно лечить, изменив образ жизни, например, уменьшив потребление определенных напитков, вызывающих раздражение мочевого пузыря, отказ от курения и снижение веса.

    Поэтому следует избегать напитков с кофеином (кофе или черный чай), газированных и алкогольных напитков. Кроме того, у пациентов с высоким потреблением жидкости (более двух литров в день) это потребление следует ограничить, особенно ночью.

   Список продуктов, которых следует избегать, включает шоколад, помидоры и цитрусовые. Острая или кислая пища может вызвать раздражение мочевого пузыря.

   Физические упражнения также играют важную роль в борьбе с патологией. Они чрезвычайно важны для общего здоровья и благополучия. В конкретном случае гиперактивного мочевого пузыря, физические упражнения для борьбы с лишним весом и укрепления мышц тазового дна будут способствовать борьбе с этим заболеванием.

   С другой стороны, методы тренировки мочевого пузыря и упражнения для таза могут помочь облегчить симптомы.

   Однако, когда одних поведенческих мер и упражнений недостаточно для решения проблемы, необходимо вводить специальные лекарства.

   Препараты, доступные на рынке, будут действовать на реципиенты мочевого пузыря. Способствуя расслаблению мышцы мочевого пузыря, они увеличивают накопительную способность мочи и уменьшают непроизвольные сокращения этой мышцы. Таким образом, уменьшатся симптомы и необходимость опорожнения мочевого пузыря.

   Также важно упомянуть, что, поскольку это хроническое заболевание, у него могут быть периоды полного отсутствия и периоды обострения, которые потребуют от пациента большей приверженности здоровому образу жизни.

   Если человек думает, что у него симптомы гиперактивного мочевого пузыря и что это определяет его жизнь, он должен обратиться за помощью к врачу. Нет смысла решать эту проблему в одиночку. 


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск