Диастаз



Что представляет собой диастаз?
    Диастаз является следствием чрезмерного растяжения мышц живота. Это приводит к патологическому отделению прямой мышцы от живота. Диастаз часто встречается у женщин на поздних сроках беременности и после родов. Лечение в основном основано на физиотерапевтических упражнениях. 

Определение диастаза
    Диастаз – это увеличение расстояния между двумя секциями прямой мышцы живота. Диагноз основывается на клиническом обследовании с целью выявления причины и оценки риска осложнений. 

    Диастаз в основном затрагивает беременных женщин, потому что развитие плода имеет тенденцию растягивать мышцы живота. Если он возникает во время беременности,то он также часто наблюдается в послеродовом периоде, то есть в период от родов до возвращения менструаций. 

    Диастаз также может наблюдаться у некоторых новорожденных, когда прямая мышца живота еще не полностью развита. Наконец, этот разрыв мышц может появиться после очень большой потери веса. Это связано не с самой потерей веса, а с предыдущим растяжением, вызванным увеличением веса. 

Факторы риска
    На сегодняшний день никаких четких факторов риска не установлено. Однако было выдвинуто несколько гипотез относительно диастаза у беременных женщин:
- Возраст;
- Многоплодная беременность;
- Увеличение веса во время беременности;
- Кесарево сечение;
- Высокий вес ребенка при рождении. 

Возможные осложнения
    Диастаз при беременности в основном рассматривается как проблема эстетического порядка. Однако следует отметить, что иногда это может иметь некоторые последствия для организма:
- Боли в пояснице;
- дисфункции некоторых структур тазового дна, такие как недержание мочи, анальное недержание или пролапс органов малого таза;
- Появление пупочной грыжи, проявляющейся выступающей выпуклостью на уровне пупка. 

Лечение диастаза
    При отсутствии осложнений диастаз не требует лечения. Однако после родов можно сделать ставку на физиотерапию с выполнением конкретных физических упражнений.
    Если диастаз является проблемой, то можно рассмотреть абдоминопластику. После процедуры ношение брюшной оболочки необходимо в течение нескольких недель. 

Предотвращение диастаза
    На сегодняшний день нет четких превентивных решений. Однако, как представляется, поддержание здорового образа жизни может помочь снизить риск диастаза при беременности:
 - Поддержание здорового и сбалансированного питания;
 - Практика регулярной физической активности. 


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск