Цирроз печени - причины, диагностика, лечение



Цирроз печени – причины

    У печени много врагов. Мы чаще всего связываем цирроз с алкоголизмом. Между тем злоупотребление алкоголем - лишь одна из его причин.
По оценкам врачей, цирроз печени развивается примерно у 15 процентов людей, которые много пьют в течение 10 лет или около того. Причина в том, что алкоголь блокирует метаболизм жиров, белков и углеводов, а это повреждает печень.

    Частая причина цирроза - инфицирование вирусом гепатита С (гепатит С). Почти у 20 процентов пациентов развивается хроническое воспаление паренхимы печени и ее повреждение, которое со временем приводит к фиброзу, то есть циррозу. Хотя в несколько меньшей степени печень также поражена гепатитом В.
У многих пациентов с выраженной правожелудочковой недостаточностью может развиться цирроз печени в результате застоя крови в нижней части тела.
Следующие факторы также ответственны за прогрессирующий фиброз печени:
некоторые генетические заболевания, ожирение печени, например, диабет, ожирение или ишемическая болезнь сердца, закрытие желчных протоков (избыток желчи может повредить плоть)
    Кроме того, может повредить и сама печень - иногда организм начинает вырабатывать антитела, повреждающие этот орган. Обычно трудно понять, почему это так.
Цирроз печени - течение болезни.

    Гепатоциты - это основные клетки печени. Они образуют более крупные кластеры, так называемые дольки. В центре каждого из них проходит вена, в которую кровь течет из множества крошечных сосудов, заполняющих паренхиму печени.
По мере прогрессирования заболевания и появления в паренхиме вместо новых гепатоцитов фиброзной соединительной ткани затрудняется кровоток.
Дополнительным препятствием является чрезмерное количество жира. Эффект - все более и более нарушается работа этого органа.
    Пораженная печень в какой-то момент сдаётся. Его клетки (гепатоциты) погибают, а на их месте образуется соединительная ткань, которая нарушает кровообращение.
Фиброз печени нельзя обратить. Их можно только остановить и предотвратить такие осложнения, как портальная гипертензия, инсулинорезистентность и диабет II типа, печеночная энцефалопатия (следствием которой может быть поражение головного мозга), первичный рак печени.
    Пересадка печени может быть единственным способом спасти вашу жизнь, если вы не начнете принимать лекарства вовремя и / или перестанете употреблять алкоголь. Но не у всех есть шанс.

Цирроз печени – диагностика

    Вначале ваш врач назначит анализы крови, печеночные тесты для определения, например, уровни билирубина, определенных белков или определенных ферментов. Часто антитела проверяются в сыворотке крови, чтобы подтвердить или исключить инфекцию гепатита B или C.
Могут помочь визуализирующие тесты, например:
Гепатолог может назначить биопсию печени, то есть забор тканей печени для микроскопического исследования.

Цирроз печени - лечение.

    Подбирается терапия в зависимости от причины цирроза печени и состояния этого органа. Если причиной цирроза является заражение вирусом гепатита - замедлить развитие заболевания можно, применив, например, интерферон.
Кортикостероиды обычно добавляют к лечению, когда организм вырабатывает антитела против ткани печени.
Например, если причиной является генетическая болезнь Вильсона, которая представляет собой избыточное накопление меди в органах, лекарства предотвращают накопление этого элемента в организме.

Цирроз печени – прогноз

    Окончательных данных о продолжительности жизни при циррозе печени нет. Все зависит от возбудителя заболевания (алкоголь, вирусный гепатит), стадии заболевания, соблюдения рекомендаций врачей и реакции на терапию.
    Принимайте лекарства с умом - только при необходимости и в дозах, предписанных врачом. Если лекарства могут повлиять на печень, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нужны ли регулярные анализы печени. Если да, не забывайте об этом исследовании. В противном случае:
    употребляйте алкоголь только изредка и в небольших количествах везде, где можно, замените животные жиры растительными жирами или средиземноморской диетой - это полезно не только для сердца, но и для печени, избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и т. улучшите ли предотвращают избыточный вес или ожирение - ешьте умеренно и двигайтесь как можно больше, вакцинируйте от гепатита А и В; К сожалению, вакцины для защиты от гепатита С, который передается через кровь, не существует, поэтому избегайте инфекции, которая чаще всего возникает в медицинских учреждениях во время процедур, через косметические аксессуары, татуировки и т. д.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск