Что нужно знать про головокружение



     Головокружение – это состояние, возникающее при самых разных заболеваниях. Человеку при головокружении кажется, что всё вокруг движется в определённую сторону. Бывает, что пациент зачастую не может ответить врачу, в какую сторону у него кружилась голова (несистемное головокружение). Иногда человек замечает нестабильность пространства вокруг себя, а именно дрожание, пошатывание, чувство откидывания головы назад и т.д. Оно может появиться у вполне здоровых людей, например, при рассматривании облаков на небе .

    Головокружительное состояние может наступить из-за резкого поворачивания головы в сторону, при поднятии с кровати утром или просто при долгой ходьбе “метает из стороны в сторону”. Данные головокружения происходят из-за спазмов или из-за пережатия артерий в позвоночнике, кровоснабжаемые отделы мозга отвечающие за равновесие. Причины появления этого состояния можно описывать долго. Это может быть из-за снижения сахара в крови, из-за снижения АД (артериального давления), уменьшения уровня железа в крови, нарушения ритма сердца, из-за сильной усталости, обезвоживание, воспаления внутреннего уха (лабиринтит) и т.д.

    При появлении учащённого головокружения и слабости стоит отправиться к врачу терапевту. Для установления диагноза доктор назначает комплексное обследование, а именно лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, рентгенограмму, изредка КТ и МРТ. При крайней необходимости терапевт может направить пациента к врачам более узкой специфики, например, неврологу, кардиологу и другим. Пациенту нужно будет следить за своим режимом дня, сном, стараться обойтись без слишком резких движениях и принимать лекарства. Больному прописывается специальная диета, запрещающая употреблять кофеин, алкоголь и табак.

     Для того чтобы при головокружении стало легче нужно выпить или плеснуть в себя холодной водой, сесть или опереться об что-нибудь, вдохнуть пары нашатырного спирта. Но лучше всего лечь и положить на лоб что-то холодное (бутылку с холодной водой или смоченное водой полотенце). В помещении должны быть открыты окна и если уж сильно плохо следует вызвать скорую помощь.
Головокружение не стоит недооценивать. Иногда, конечно, можно обойтись и без приёма к врачу, но если это случается часто и с каждым разом головокружение болезненней или дольше, то стоит задуматься.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск