Бронхиолит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



    Бронхиолит - это воспаление нижних дыхательных путей, а точнее бронхиол. Это распространенное заболевание младенцев и детей дошкольного возраста, и каждый год примерно 2-3% детей в возрасте до 12 месяцев госпитализируются по поводу бронхиолита вирусного происхождения. Взрослые поражаются редко, но в этом случае обычно возникают осложнения, вызванные злоупотреблением наркотиками, вдыханием токсичных веществ, инфекцией или трансплантацией легких. У взрослых такое заболевание называется облитерирующим бронхиолитом.

 

Причины

    Бронхиолит - это сезонное явление, обычно возникающее в конце октября с пиком в зимние месяцы. Причиной является респираторно-синцитиальный вирус (RSV) в 80% случаев, хотя это также может быть риновирус, метапневмовирус, аденовирус, вирус парагриппа и грипп. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, легче во влажных и многолюдных помещениях, таких как детские сады. Исследования показали, что риск развития тяжелой формы бронхиолита, вызванного RSV, у мальчиков несколько выше, чем у девочек.

 

Симптомы

    При бронхиолите возникает обширное воспаление нижних дыхательных путей - отек, повышенное выделение слизи и гибель эпителиальных клеток дыхательных путей. Образующиеся остатки в дыхательных путях приводят к обструкции бронхов и различной степени тяжести клинической картины: насморк или заложенность носа, Высокая температура тела (хотя и не обязательно) кашель, напряжение при кашле, одышка, учащенное дыхание, апноэ. Заболевание может осложниться, если вирусная инфекция перерастет в бактериальную инфекцию, способную вызвать средний отит или пневмонию. Бронхиолит у детей обычно длится неделю, если не возникают осложнения.

 

Диагностика и лечение

    Помимо общего анализа крови, врач выполняет пульсоксиметрию, то есть измеряет уровень кислорода в крови, чтобы определить, получает ли ребенок адекватный уровень кислорода, несмотря на симптомы (контрольное значение выше 92%). Кроме того, ребенка, скорее всего, отправят на рентген легких, чтобы исключить пневмонию. Терапия симптоматическая, так как заболевание имеет вирусное происхождение. Вводятся в количестве, достаточном для предотвращения обезвоживания, и бронходилататоров (сальбутамол) для расширения нижних дыхательных путей для облегчения дыхания и специфической терапии рибавирином против RSV в тяжелых случаях. Распыленный (в виде пара) гипертонический раствор рекомендуется для уменьшения отеков и слизистых пробок в дыхательных путях, а также как метод регидратации у младенцев.

 

Бронхиолит у взрослых

    Он известен как облитерирующий бронхиолит, при котором нижние дыхательные пути повреждаются из-за воздействия лекарств, токсичных вдыхаемых веществ, инфекции или после трансплантации легких и гемопоэтических (кроветворных) клеток.
Симптомы: одышка (затрудненное дыхание), сухой кашель, усталость.

 

Диагностика
Тестирование спирометрических легкое , рентгеновские лучи и КТ являются выполнены , и , наконец , только биопсия легкого может подтвердить диагноз облитерирующего бронхиолита. Необходимо исключить другие заболевания, такие как ХОБЛ, астма, бронхоэктазы, пневмония.

 

 Лечение

     Избегание причинных факторов, усугубляющих симптомы, вдыхания кортикостероидов и дополнительной кислородной терапии у пациентов с уровнем кислорода в крови ниже 92%. Болезнь нельзя вылечить, но ее можно замедлить и контролировать. 


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск