Ботулизм



    Ботулизм - это неврологическое состояние, вызванное употреблением продуктов, загрязненных сильными токсинами. Отравления часто происходят в семье, в результате приема продуктов, приготовленных в домашних условиях, а затем неправильно законсервированных. Ботулизм потенциально фатален, но встречается очень редко. В России ежегодно страдают лишь несколько семей, в среднем около пятнадцати. Ботулизм часто затрагивает нескольких членов одной семьи одновременно, но не передается между людьми. 

Симптомы
    Нарушение зрения, опущенные веки, нарушения речи, сухость во рту, затруднение глотания и падение мышечного тонуса являются основными симптомами ботулизма. Их часто путают с инсультом. Им может предшествовать рвота, диарея или запор.
    При отсутствии быстрого лечения эти симптомы могут перерасти в паралич рук и ног, а также мышц дыхательных путей, что требует оказания помощи больному. 
    Симптомы обычно начинаются через 12-36 часов после приема опасной пищи (этот интервал может быть более широким) и продолжаются от 4 часов до 8 дней. 

Истоки болезни
    Clostridium botulinum возбудитель ботулизма. Это так называемая "анаэробная " бактерия, потому что она развивается в условиях, лишенных кислорода. Бактерия производит "ботулические" токсины, которые являются чрезвычайно ядовитыми нейротоксинами, поскольку они блокируют нервные функции и могут привести к параличу мышц. Ботулизм обычно ассоциируется с типами А, В и Е, причем первый и последний отвечают за наиболее тяжелые случаи. 

Факторы риска
     Токсины ботулизма могут возникать в различных продуктах, которые были обработаны и/или хранились в неправильных условиях: зелень, грибы, рыба, ветчина, колбаса и т. д. Поэтому домашние консервы часто вызывают отравление.
   На сегодняшний день наиболее распространенным является пищевой ботулизм. 

Профилактика и лечение
    Ботулизм необходимо диагностировать и быстро лечить антитоксином. При поражении дыхательных мышц необходимо проводить вспомогательную вентиляцию легких. Инъекция антител (серотерапия) оказывается эффективной для борьбы с тяжелыми формами, если она происходит в течение первых 24 часов после появления симптомов.
    Ремиссия тяжелого ботулизма длительна и требует интенсивной терапии в течение нескольких месяцев. Тем не менее, подавляющее большинство пациентов, оказавшихся на срочном лечении, не имеют никаких последствий. Заболевание фатально в 5-10 % случаев. 

    Профилактические меры включают строгое соблюдение гигиенических правил при кустарной обработке пищевых продуктов и при консервировании. Консервы деформировались, пища просочилась, имеет подозрительный цвет или запах, брызжет при открытии? Золотое правило: при малейшем сомнении выбрасывайте их, не попробовав.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск