Борьба с послеродовой депрессией



    Позади остались сложные схватки с родовой болью, теперь остается порадоваться здоровому, желанному ребеночку. Так и должно было быть, но ситуация может оказаться немного другой – настроение роженицы явно не лучшее, возникает регулярная жалость к себе, плаксивость и повышенная раздражительность. Появление этих симптомов может свидетельствовать о послеродовой депрессии, с которой приходится сталкиваться абсолютному большинству женщин. В каждом случае продолжительность послеродовой депрессии различна – может ограничиться считанными часами, порой затягивается даже на несколько месяцев. Причина такой ситуации заключается в гормонах, которые в результате перестройки создают для организма определенную встряску. В таком случае предельно важно противостоять дальнейшему развитию депрессии, необходимо, чтобы она не затянулась надолго. К тому же, нервная система в результате стресса во время родов нуждается в соответствующем восстановлении и стабилизации работы. Поэтому так важно не усугублять сложившуюся ситуацию, а помочь нервной системе в нормальном восстановлении.

Как бороться и справляться с послеродовой депрессией?

   Чтобы противостоять переживаниям, оказывая помощь для организма в восстановлении и адаптации к особенностям новой жизни, рекомендуем учитывать некоторые принципы:

  • Попросите помощи у родственников и близких. Даже помощи в течение около часа в день будет вполне достаточно, чтобы вы обрели соответствующий отдых и свободное время.

  • Также важно спать днем, хотя бы по полчаса. Не нужно пытаться сразу справиться со всеми накопившимися хозяйственными делами. В течение этого времени нужно по возможности больше и чаще спать. Если не можете достаточно спать, постарайтесь помедитировать, полежать с закрытыми глазами. В таком случае обеспечивается несомненная польза для организма, способствуя его скорейшему восстановлению.

  • Забота о ребенке не должна полностью лишить женщину возможности ухаживать за собой. Ведь женщине в любом случае свойственно желание выглядеть хорошо, поэтому находите каждый день время для себя. Неправильно будет, если вы каждую секунду занимаетесь ребенком. К тому же, пока малыш спит, получаете от 30 минут свободного времени. За это время можно принять ванну, пообщаться с близкими или почитать любимый журнал. Если кому-то можете на несколько часов оставить ребенка, отличным решением будет шопинг или поход в парикмахерскую – залог отличного настроения, чтобы уверенно противостоять депрессии.

  • Во время плаксивости и тревожности можем рекомендовать травяные чаи с успокоительным эффектом. Но всё же лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

  • Для послеродового восстановления фигуры на самом деле понадобится не очень много сил. Прежде всего, стоит подумать о питании. Вероятно, после родов женщина переходит на овощные, кисломолочные продукты, каши – для максимальной пользы для грудного вскармливания малыша. Но важно учитывать, что положительно влиять такой рацион будет и на фигуру женщины. Особенно при питании частом, но в небольшом количестве. Не возникает ощущения голода, метаболизм заметно улучшается – он же и важен для похудения в целом. Соответственно, даже не потребуются диеты и серьезные ограничения, чтобы восстановить свою идеальную форму.

Физические упражнения против депрессии после родов

    Достаточно простая ситуация также и с физическими нагрузками. Стоит учесть, что выполняться упражнения для совершенствования фигуры и общего укрепления мышц могут даже с ребенком на руках. К примеру, можно стоя укачивать ребенка, в это время будут качаться и ваши руки. В положении сидя подымаем вверх прямые ноги – для работы с ножными мышцами. Также можно несколько минут покачать пресс, пока малыш спит и вас не беспокоит. Не будем также забывать о прогулках с коляской, которые отлично заменяют привычную спортивную ходьбу. Но при этом важно не сидеть на лавочке всё время. Если в ваши планы входит скорейшее восстановление прежней формы тела, следует придерживаться пеших прогулок в парке.

    В завершении статьи следует еще раз отметить – действительно, время после родов для женщины оказывается достаточно непростым, поэтому так важна поддержка со стороны близких, родных людей. При этом самой роженице важно в любом случае помнить – тревожность, трудности и неудовлетворение являются лишь временным явлением, которое скоро пройдет и не будет мешать вам с малышом радоваться счастливой жизни.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск