Блефарит - воспаление век



    Блефарит - это болезнь, которая поражает веки, они выполняют очень важную функцию, защищая глаза от неблагоприятных условий окружающей среды, от чрезмерного солнечного света, содержат сальные железы, которые участвуют в образовании слезной пленки.

    Мейбомиевы железы - это сальные железы, секреция которых отвечает за смазывание линии ресниц и предотвращает слезы из глазницы, защищает кожу от мацерации, помогает векам плотно прилегать к глазам и участвует в слезной пленке. Веки воспаляются именно тогда, когда закрыто отверстие этих сальных желез. Бактерии часто участвуют в воспалении.
    Поскольку одним из проявлений болезни является образование бело-серых и маслянистых чешуек, блефарит также известен как плоскоклеточный блефарит. При тяжелых заболеваниях он может прогрессировать до язвенного блефарита с глубокими поражениями век. Когда речь идет только об отеке и покраснении века из-за закупорки сальных желез без присутствия бактериальной инфекции, речь идет о ячмене на глазу.

    Обструкция отверстий сальных желез распространена у людей, которые страдают от чрезмерного производства секреции сальных желез (себорея, прыщи, розацеа). Прекращение секреции жиров обеспечивает подходящую почву для размножения бактерий. Нельзя игнорировать раздражающее воздействие пыли, ветра, холода, жары, сигаретного дыма и химических веществ в начале болезни.

    Инфекционный блефарит чаще всего вызывается бактериями, такими как стафилококки, вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, лобковые вши и другие. У здоровых людей стафилококки обычно населяют кожу и слизистые оболочки в определенном количестве. При легком повреждении кожи век они могут проникнуть в рану и вызвать воспаление.

    Вирус герпеса, попадая в организм, чаще всего вызывает образование прозрачных пузырьков на губах. После восстановления, вирус продолжает существовать в нервных ганглиях. При соответствующих условиях (например, снижение иммунитета) активируется латентная форма вируса в ганглиях и появляются соответствующие симптомы. Если вирус герпеса поражает веки на нервных окончаниях, развивается блефарит.

    Заражение лобковыми вшами может происходить от человека к человеку. Вши лобка населяют волосатую часть гениталий, реже волосы под мышками и подбородком и еще реже ресницы. Волосы остаются целыми. При блефарите, вызванном лобковыми вшами, гниды выглядят как маленькие зерна на ресницах. Вши сами высасывают кровь из краев век между ресницами.

    Как оказалось, неинфекционный блефарит возникает, когда сальные железы в веках блокируются, без вовлечения патогенных микроорганизмов. Жирная секреция является частью слезной пленки, которая распределяется по поверхности глаза при каждом моргании. Это защищает глаза от всего, что не должно попадать в них. Чрезмерное производство жира железами приводит к блокированию их выхода. Избыточная маслянистая секреция прилипает к ресницам и создает дополнительный тонкий слой, который помогает блокировать железы и при наличии патогенов веки становятся инфицированными.

Каковы симптомы заболевания?
    Веки сухие, зудящие и может быть ощущение жжения. Часто утром ресницы склеиваются вместе из-за скопившихся выделений ночью. Веки красные и опухшие, появляется ощущение инородного тела.

    Большая часть лечения этого заболевания заключается в соблюдении гигиены век. Непрерывная гигиена удаляет избыток кожного сала и, таким образом, очищает отверстия сальных желез. Если наличие патогенных микроорганизмов доказано экспертизой, назначают специальные мази.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск