Атипичная лицевая боль



    Постоянная идиопатическая лицевая боль, также известная как атипичная лицевая боль, характеризуется появлением боли вдоль тройничного нерва лица, которая не соответствует классическому проявлению другой черепной невралгии. Боль, как правило, длительная, постоянная, в течение большей части дня, охватывающая чаще всего одну сторону лица и не сопровождающая вегетативные проявления - такие как слезотечение, покраснение конъюнктивы, заложенность носа и другие. Она часто описывается как сильное, мучительное или жгучее ощущение на фоне нормального неврологического статуса и нормального нейровизуального состояния.

    Принадлежащий к большой группе синдрома хронической лицевой боли, атипичная лицевая боль часто является диагностической проблемой. Пациенты часто неправильно диагностируются или рассматриваются как вторичные по сравнению с предыдущей стоматологической процедурой или травмой лица. Депрессивные или тревожно-депрессивные симптомы - обычное явление среди пациентов, страдающих этим заболеванием, что в некоторой степени поддерживает диагностический процесс. Поскольку лечение часто менее эффективно, чем лечение других лицевых болевых синдромов, для ее лечения необходим междисциплинарный подход.

Основными характеристиками являются:
 - Боль в лице;
 - Боль чаще всего возникает на одной стороне лица с ощущением глубины и затрудненной локализации;
 - Боль не связана с потерей сенсорных ощущений в этой части лица, а также с другими физическими признаками или отклонениями лабораторных параметров и методов нейровизуализации.

    Атипичная лицевая боль обычно не имеет конкретной причины. Повреждение тройничного нерва, демиелинизирующий процесс центральной или периферической природы, а также инфекция может быть причиной этого типа боли и должна всегда учитываться.

Эпидемиология

    Поскольку критерии для постановки этого диагноза еще не полностью установлены, это приводит к трудностям в его распознавании. Распространенность заболевания оценивается примерно в 0,03%. Заболевание чаще всего поражает пожилых и реже детей. Мужчины и женщины имеют одинаковый риск развития заболевания.

Как поставить диагноз?

    Диагноз «атипичная лицевая боль» изначально является диагнозом исключения. То есть необходимо отказаться от любой другой возможной причины, клиническая картина которой схожа с этой болезнью.

    Подробный анамнез и физикальное обследование, включая консультации со стоматологом, а также стандартные лабораторные анализы и нейровизуализация могут быть необходимы для исключения скрытого патологического процесса, включая опухолевые заболевания, васкулит, инфекцию или центральную или периферическую демиелинизацию.

    Также необходимо дифференцировать атипичные лицевые боли от других типов хронических болевых синдромов на лице, включая:
 - Постгерпетическая невралгия;
 - Синдром височно-нижнечелюстного сустава;
 - Хроническая кластерная головная боль;
 - Кластерно-тиковый синдром;
- Мигрень и другие.

    Если требуется нейровизуализация, то подходит МРТ головного мозга с контрастным веществом или без него. Проведение контрастного сканера не является таким надежным методом из-за плохих возможностей визуализации структур задней черепной ямки и черепных нервов.

Лечение

    Медикаментозная терапия обычно не дает таких же удовлетворительных результатов, как при других хронических болевых синдромах на лице. Чаще всего необходимо контролировать боль на разных уровнях. Для этой цели указаны препараты из группы противоэпилептических средств и антидепрессанты.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск