Атеросклероз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение



   Атеросклероз - сложный процесс, который с большим упрощением можно описать как повреждение сосудов, связанное с постепенным отложением жира в их стенках. Иммунная система также играет важную роль в образовании жировых атеросклеротических бляшек. Этот процесс занимает много времени у всех людей с большей или меньшей степенью тяжести и связан со многими осложнениями.
Основное последствие - постепенное сужение или внезапная закупорка кровеносного сосуда. Пораженные кровеносные сосуды в некоторых местах начинают сужаться, что ухудшает кровоток и приводит к тому, что определенные органы подвергаются риску недостатка кислорода (ишемия).

    Очень серьезным осложнением атеросклероза является ситуация, при которой в месте атеросклеротического сужения кровеносного сосуда внезапно разрывается поврежденная сосудистая стенка и образуется тромб, который внезапно полностью закупоривает кровеносный сосуд. Тогда из-за недостатка кислорода может произойти очень серьезное и неожиданное повреждение органа.

Причины

    Существует множество причин атеросклероза. К ним относятся возраст (чем дольше мы живем, тем больше изнашиваются стенки кровеносных сосудов), генетические предрасположенности и т.д. Мужчины, в большей степени, подвержены этому заболеванию. В дополнение к вышесказанному, существует ряд причин, которые мы можем успешно лечить и, таким образом, снизить риск атеросклероза и его осложнений.
Причины

• Высокий холестерин;
• Высокое кровяное давление;
• Ожирение;
• Диабет;
• Курение сигарет.


Осложнения и проявления

    Как упоминалось выше, осложнения атеросклероза связаны с сужением или внезапным закрытием кровеносных сосудов и местом, где это происходит. Эти осложнения также являются клиническими проявлениями атеросклероза.

Чаще всего поражаются следующие сосуды:

1. Коронарные артерии, питающие сердце
    Длительное сужение приводит к ишемической болезни сердца, которая может проявляться стенокардией. Инфаркт миокарда возникает, когда сердечная артерия внезапно закрывается.

2. Сонные артерии
    В конечном итоге кажется, что ничего не происходит, когда они сужаются, потому что мозг питается четырьмя кровеносными сосудами, и они четко регулируют снабжение кислородом. Однако, когда сонные артерии внезапно закрываются сгустком или, когда этот сгусток попадает в мозг, часто возникает классический ишемический инсульт с пожизненными последствиями (паралич, потеря чувствительности части тела, нарушение речи). Длительное сужение сонных артерий и более мелких церебральных артерий также может вызвать старческое слабоумие (деменция).

3. Почечные артерии
    Сужение почечной артерии вызывает раздражение почек в течение длительного времени с пониженным кровотоком и раздраженная почка затем вызывает повышение кровяного давления , что дополнительно ухудшает атеросклероз. Это классический замкнутый круг.

4. Артерии нижних конечностей
    Возникает ишемическая болезнь нижних конечностей. Длительное сужение кровеносного сосуда вызывает боль в конечности при ходьбе. Эта боль вызвана нехваткой кислорода и быстро исчезает при остановке. В случае внезапного закрытия есть риск гибели конечности, а без своевременной медицинской помощи также есть риск последующей ампутации.

5. Аорта
    В аорте, атеросклероз, наряду с высоким кровяным давлением, может ослабить ее стенки и вызвать аневризму аорты.

6. Глазные сосуды
    Процесс атеросклероза повреждает сосуды сетчатки и увеличивает риск дегенерации желтого пятна (макула).

7. Более мелкие сосуды головного мозга
    Повреждение этих сосудов нарушает оксигенацию мозга и может вызвать постепенное развитие сосудистой деменции.

8. Сосуды, снабжающие кишечник
    Сужение этих сосудов, выходящих из брюшной аорты, вызывает приступы брюшной стенокардии - боли в животе из- за закупорки кишечника вскоре после еды.

Диагностика

    Атеросклероз будет предполагаться врачом у пациента с проявлениями атеросклеротических осложнений, у которого он обнаружит накопление факторов риска с помощью различных обследований. Эти обследования могут включать, например, измерение артериального давления, определение концентрации холестерина и сахара в крови, определение процентного содержания жира в организме, расчет индекса массы тела и т.д.

    Классическое обследование, которое напрямую подтверждает атеросклероз, - это ультразвуковое исследование артерий. Он очень хорошо покажет места суженных атеросклеротическими бляшками артерий.

Профилактика и лечение

    Профилактика и лечение атеросклероза основаны на его причинах. Мы должны предотвращать эти причины или лечить их, профилактика и лечение упоминаются в соответствующих текстах.
Чтобы повторить это, необходимо обеспечить терапию и профилактику следующих заболеваний:
1) ожирения;
2) повышенного холестерина;
3) диабета;
4) повышенного давления;
5) курения сигарет.

    В основе достаточно физических упражнений и здорового питания, из них лекарства могут тормозить процесс атеросклероза, особенно статины. Природные препараты, влияющие на иммунную систему, также могут иметь профилактическое действие против атеросклероза.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск