Асбестоз как профессиональное заболевание



    Асбестоз это прогрессирующее легочное заболевание, которое не лечится. Асбестоз является профессиональным заболеванием, поражающим работников, которые в течение многих лет подвергались воздействию асбестовых волокон, передаваемых воздушно-капельным путем. Опасности асбеста теперь лучше осознаются, и работники могут быть защищены от разрушительных последствий этого заболевания. Добыча и производство асбеста началось в 1800-х годах, и способность волокнистого минерала противостоять жаре и огню быстро превратила его в ценный товар. К 1970-м годам были произведены более пяти тысяч продуктов, содержащих асбест, от фенов до гигантских кораблей. В то же время стало ясно, что вдыхание асбестовых волокон может повредить легкие несколькими способами, в том числе вызывая смертельную болезнь - асбестоз. Сегодня практически все асбестовые покрытия запрещены.

Причины и факторы риска

    Когда игольчатые асбестовые волокна глубоко проникают в легкие, лейкоциты пытаются их уничтожить. Но тело не может расщеплять асбест или удалять его, поэтому возникает воспаление. В конечном счете, легкие получают рубцы и не могут эффективно транспортировать кислород. Асбест используется во многих строительных материалах и изделиях, поэтому практически каждый человек подвергается воздействию асбеста. Уровни в городах в 10 раз выше, чем в стране, но даже эти уровни считаются слишком низкими, чтобы вызывать болезни. Риск асбестоза практически полностью ограничивается работниками, подвергающимися высокому уровню воздействия в течение многих лет. К ним относятся горняки, строители, судостроители и заводские рабочие. Поскольку асбестовые волокна могут переноситься домой на одежде рабочих, члены их семей также подвержены риску. Курение повышает риск возникновения асбестоза в девяносто раз по сравнению с некурящими.

Симптомы, диагноз и патогенез

    Симптомы обычно появляются спустя десятилетия после первого воздействия и включают одышку, кашель и легкую усталость. Для постановки диагноза используется анамнез воздействия асбеста, рентген грудной клетки, медицинское обследование и функциональные исследования легких, что подтверждается компьютерной томографией (КТ), в ходе которой выявляются характерные рубцы. В редких случаях для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия легких. Асбест вызывает рак легких, в том числе редкую мезотелиому. Почти все случаи мезотелиомы вызваны асбестом.

Лечение и профилактика

    Ожидается, что в ближайшие годы число людей, страдающих асбестозом, возрастет, несмотря на то, что опасности теперь хорошо известны, поскольку многие работники уже подверглись воздействию асбеста. Большинство способов лечения сосредоточены на максимизации остаточной емкости легких. В тяжелых случаях пациент может использовать переносной кислородный баллон, который подает газ через трубку в носу. Удаление асбеста является наиболее распространенной профилактической мерой, осуществляемой специалистами, использующими соответствующие средства защиты.


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск