Анемия при беременности: причины и факторы риска



    По данным Всемирной организации здравоохранения, 20-30% беременных женщин страдают анемией.

    Анемия является наиболее распространенной патологией, связанной с беременностью, и представляет собой количественное или качественное снижение гемоглобина, что приводит к снижению транспорта кислорода к тканям и органам. Во время беременности наиболее распространенными видами анемии являются железодефицитная и мегалобластная анемия.

   В зависимости от значения гемоглобина различают несколько типов анемии:

 - Легкая анемия (гемоглобин = 10,1 - 11, 4 г / дл),

 - Умеренная анемия (гемоглобин = 8 - 10 г / дл),

 - Тяжелая анемия (гемоглобин = 4 - 7 г / дл).
 

Причины

    Самая частая причина анемии во время беременности - дефицит железа. Другие возможные этиологии: диета перед беременностью с низким содержанием питательных веществ, дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты в питательных веществах, хроническое кровотечение, рецидивирующие инфекции, талассемия или гемолитическая анемия.

    Железодефицитная анемия чаще всего возникает во время беременности из-за дефицита железа в питательных веществах и встречается у 75-95% беременных женщин.
Клиническими последствиями этого типа анемии являются преждевременные роды, перинатальная смертность и послеродовая депрессия. Что касается плода, у него может быть низкая масса тела при рождении (НМТ), а также может быть нарушено умственное и психомоторное развитие.

    У большинства женщин в начале беременности уровень отложений железа находится на нижнем пределе. С каждой беременностью женщина теряет 500-700 мг железа, 250 мг накапливается в плоде, а остальное теряется через плаценту и кровотечение при рождении. Беременность предполагает наличие высокого уровня железа, который не может поддерживаться только нормальным питанием без добавок. У 60% беременных женщин с уровнем ферритина ниже 20 мкг / л до беременности анемия разовьется до 20-й недели беременности.

    Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты вызывает мегалобластную анемию. Во время беременности этот дефицит является пищевым, сбалансированного питания недостаточно для повышенных потребностей во время беременности, и требуется добавка фолиевой кислоты. Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для беременных составляет 2,6 мкг, а для кормящих женщин 2,8 мкг. Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, яичном желтке. Что касается фолиевой кислоты, рекомендуемая суточная доза во время беременности составляет 600 мкг, а для кормящих женщин - 500 мкг.

Факторами риска анемии при беременности являются:

- Двойная беременность;
- Вегетарианская диета;
- Геморрагические осложнения беременности;
- Желудочно-кишечная кровопотеря (эзофагит, варикозное расширение вен, воспалительные заболевания кишечника, опухоли, дивертикулит и др.). 
 


Вернуться к списку новостей


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск